Pengaruh E-LKPD Berbasis Liveworksheets terhadap Minat dan hasil Belajar Siswa SMA pada Pokok Bahasan Induksi Magnet - Shofira Amatullah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Guru dalam proses pembelajaran merupakan pengajar atau fasilitator untuk mengarahkan siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran dan menjadikan suasana kelas tidak membosankan. Hal tersebut berkaitan dengan minat belajar siswa pada saat pembelajaran yang akan mempengaruhi hasil belajar siswa. Apriliana (2021) menyatakan bahwa masih banyak siswa memiliki nilai hasil belajar fisika yang belum mencapai KKM terutama pada materi induksi magnet. Hal tersebut juga didukung dari hasil wawancara yang sudah dilakukan. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru fisika dan beberapa siswa di SMA Negeri 3 Lumajang, ternyata siswa pada saat pembelajaran fisika kurang bersemangat dalam proses pembelajaran karena pernyataan dari siswa yaitu fisika termasuk pelajaran yang sulit. Selain itu di sekolah tersebut tidak boleh ada LKS, jadi bahan ajar yang digunakan hanya buku paket dari sekolah dan juga LKPD cetak yang dibuat guru. Dapat dikatakan bahwa media pembelajaran yang digunakan guru kurang menarik dan interaktif. Guru juga menyatakan bahwa hasil belajar fisika yang diperoleh siswa kurang maksimal dikarenakan minat belajar siswa terhadap fisika yang tergolong rendah. Upaya guru untuk menumbuhkan semangat siswa dan menjadikan siswa lebih aktif lagi yaitu dengan menerapkan pengembangan bahan ajar yang dibuat secara digital. Salah satunya yaitu dengan menerapkan e-LKPD berbasis liveworksheets terkhusus pada materi fisika. Dengan menerapkan e-LKPD berbasis liveworksheets akan memudahkan guru dan siswa serta dapat menambah ketertarikan dan semangat siswa dalam pembelajaran. Jika minat belajar siswa lebih baik maka hasil belajar siswa juga akan berpengaruh. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini dengan tujuan mengkaji pengaruh e-LKPD berbasis liveworksheets terhadap minat dan hasil belajar siswa SMA pada pokok induksi magnet. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian true-experimental, dengan desain penelitian yaitu Posttest-Only Control Design. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 3 Lumajang pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah sampel yaitu 72. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif yang menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji homogenitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis data penelitian pada angket diperoleh nilai setiap indikator minat belajar lebih besar kelas eksperimen daripada kelas kontrol. Kemudian dilakukan uji normalitas dengan hasil pada kelas eksperimen yaitu 0.047 dan kelas kontrol 0.000 dimana memiliki nilai (sig. < 0.05) yang berarti data tidak terdistribusi normal sehingga uji hipotesis menggunakan Mann Withney U-Test. Hasilnya menunjukkan nilai Sig. 0.035 0,05, berarti terdapat perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, sehingga ada pengaruh dari penerapan e-LKPD berbasis liveworksheets terhadap minat belajar siswa. Sedangkan pada hasil belajar diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 81.92 dan kelas kontrol sebesar 74.54. Kemudian dilakukan uji normalitas dengan hasil pada kelas eksperimen yaitu 0.064 dan kelas kontrol 0.062 dimana memiliki nilai (sig. > 0.05) yang berarti data terdistribusi normal sehingga uji hipotesis menggunakan Uji-T. Hasilnya menunjukkan nilai Sig. 0.047 0,05, berarti terdapat perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, sehingga ada pengaruh dari penerapan e-LKPD berbasis liveworksheets terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa penerapan e-LKPD berbasis liveworksheets dapat berpengaruh terhadap minat dan hasil belajar siswa SMA pada pokok bahasan induksi magnet di SMA Negeri 3 Lumajang. E-LKPD berbasis liveworksheets dapat dijadikan sebagai bahan ajar alternatif bagi siswa dan guru untuk mendapatkan suasana kelas yang lebih aktif dan tidak membosankan. ELKPD berbasis liveworksheets ini juga dapat diterapkan dalam berbagai mata pelajaran, namun harus tetap menyesuaikan materi yang akan diberikan sehingga siswa dapat dengan mudah untuk memahami.
Reupload file repositori 3 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: E-LKPD; Lembar Kerja Langsung