Efek Pengotor CO2 Terhadap Penyimpanan CO2 Pada Proyek CCS (Carbon Capture Storage) Di Lapangan Bunter - Nafilah Mutiara Qolbi (Fakultas Teknik, 2025)
Peningkatan emisi gas rumah kaca, khususnya karbon dioksida (CO₂), menjadi salah satu penyebab utama pemanasan global. Teknologi Carbon Capture and Storage (CCS) menjadi solusi mitigasi yang efektif untuk menyimpan CO₂ dalam formasi geologi bawah tanah. Lapangan bunter memiliki porositas dan permeabilitas rata-rata sebesar 22% dan 200 mD sehingga berpotensi untuk menjadi tempat penyimpanan CO2. Karakteristik ini mendukung kemampuan injeksi CO₂ dalam jumlah besar dengan efisiensi tinggi. Unit penyimpanan utama pada lapangan bunter ini yaitu formasi bunter sandstone. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kandungan pengotor CO₂ terhadap injektivitas dan kapasitas penyimpanan pada proyek CCS di Lapangan Bunter. Simulasi dilakukan dengan tiga variasi skenario kandungan CO₂, yaitu 80%, 85%, dan 100%, dengan target injeksi selama 500 tahun. Adapun pengotor CO2 yang menjadi campurannya meliputi H₂O, N₂, H₂S, C1, C₂, dan C₃. Hasil menunjukkan bahwa pada kandungan CO₂ 85%, densitas fluida meningkat dan kapasitas penyimpanan mencapai nilai tertinggi sebesar 7,545 × 10⁹ MSCF. Sementara itu, aliran CO₂ murni (100%) justru menunjukkan densitas dan kapasitas penyimpanan yang lebih rendah. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan impurities, jika dikontrol dengan tepat, dapat memberikan dampak positif terhadap efisiensi injeksi dan kapasitas penyimpanan CO₂. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam perancangan strategi optimasi injeksi CO₂ pada proyek CCS jangka panjang.
Reupload file repository 24 Februari 2026_Ratna
Keywords: CO2; CCS (Carbon Capture Storage)