Pengaruh Green Accounting, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024) - Felisa Rahmadani Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pada tahun 2021 hingga 2024, harga komoditas pertambangan mengalami fluktuasi yang cukup signifikan dengan tahun 2023 menjadi titik penurunan harga yang paling tajam. Tercatat beberapa perusahaan pertambangan mengalami penurunan harga saham pada tahun 2023. Penurunan harga saham beberapa perusahaan tersebut, berdampak pada penurunan nilai perusahaan. Dalam menghadapi fenomena penurunan harga komoditas, perusahaan pertambangan perlu menerapkan strategi pengelolaan keberlanjutan jangka panjang, salah satunya melalui penerapan green accounting. Selanjutnya, proporsi struktur modal juga menjadi salah satu faktor penentu stabilitas keuangan perusahaan di tengah fenomena tersebut. Di sisi lain, ukuran perusahaan juga berperan dalam mencerminkan kapasitas finansial sehingga mampu menunjukkan kemampuan adaptasi perusahaan terhadap fluktuasi harga komoditas. Namun, penelitian mengenai variabel tersebut masih menunjukkan hasil yang inkonsisten. Oleh karena itu, penelitian ini masih perlu dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan penggunaan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan periode 2021-2024. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis menggunakan data panel dengan bantuan perangkat lunak E-views
Reuploud Repository 3 Juni-agus Approved by Teddy
Keywords: Green Accounting; Modal; Nilai Perusahaan; Ukuran Perusahaan