Peran Tim Kreatif Dalam Penyelenggaraan Event Digital Amazing Race oleh Bajaka Pitoe Production Malang - Ahmad Arik Hibatullah Abdah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Berkembangnya industri MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition) di Indonesia mendorong berkembangnya layanan Event Organizer (EO), termasuk Bajaka Pitoe Production di Malang. Meskipun kegiatan MICE sering terjadi, masyarakat masih kurang memahami prosesnya, terutama tentang peran tim kreatif. Dalam pengalaman praktik kerja nyata, penulis mengamati peran tim kreatif dalam acara Digital Amazing Race, yang diselenggarakan sebagai acara amal oleh Bajaka Pitoe Production dan MSD (PT. Merck Sharp & Dohme). Penulis terlibat langsung dalam tim kreatif dan berpartisipasi dalam berbagai tugas selama tahap pra-event (briefing, perumusan konsep pemainan, survei lokasi, dan simulasi website), During Event (pengaturan alur permainan, pengawasan puzzle, dan koordinasi peserta), dan tahap pasca-event (penataan dan kebersihan lokasi). Tujuan laporan ini adalah untuk menjelaskan peran tim kreatif dalam menyusun konsep, alur, dan pelaksanaan acara. Hasilnya menunjukkan bahwa tim kreatif sangat penting untuk menjamin bahwa acara berjalan lancar dan sesuai dengan konsep. Kesalahan penempatan puzzle yang sempat menyentuh objek di lokasi permainan adalah salah satu tantangan yang dihadapi. Tim kreatif sangat penting dalam setiap tahapan penyelenggaraan acara, dari pra, during hingga post event. Untuk penyelenggaraan acara yang lebih baik di masa mendatang, evaluasi dan perbaikan teknis sangat penting. Diharapkan bahwa laporan ini akan berfungsi sebagai referensi akademik dan praktis untuk pengembangan bidang Event Organizer.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Kreatif; Event Digital Amazing Race; Bajaka Pitoe