Tata Kelola Kolaborasi Dalam Pengembangan Wisata Kampung Blekok Kabupaten Situbondo - Firman Dwi Prasetio (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses collaborative governance dalam pengembangan wisata Kampung Blekok Desa Klatakan Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik menguji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Kemudian teknik analisis data menggunakan teknik analisis data menurut Miles, Huberman & Saldana (2014) yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo sebagai leading sector dan yang mempunyai semua aset dalam wisata Kampung Blekok. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo memiliki wewenang dalam pembangunan serta perbaikan fasilitas wisata. Selain itu, PT POMI juga membangun sarana yang mendukung proses konservasi keanekaragaman hayati yaitu mangrove center dan tempat penangkaran burung blekok. Sedangkan Pemerintah Desa Klatakan dan juga PT Paiton Operation Maintenance Indonesia (POMI) serta Kelompok Sadar Wisata Kampung Blekok melakukan pengelolaan dan pemberdayaan masyarakat sekitar kawasan wisata. Terdapat beberapa fasilitas yang telah dibangun oleh Dinas Lingkungan Hidup dengan bantuan pihak yang terlibat dan telah adanya proses pemberdayaan masyarakat yang dilakukan contohnya handycraft dari bahan dasar kerang dan hasil laut lainnya. Selain itu, Wisata Kampung Blekok juga mendapat penghargaan yang diberikan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif pada tahun 2021 sebagai Anugerah Desa Wisata Rintisan Indonesia.
Reupload Repositori File 24 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Tata Kelola; Kolaborasi; Pengembangan Wisata; Klatakan