Pengaruh Persepsi Dukungan Organisasi, Beban Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Melalui Kepuasan Kerja Pada Pegaai Frontliner PT Bank Mandiri Persero (Tbk) Area Jember Kota - Ony Eka Setiawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Sumber Daya Manusia adalah faktor kunci utama dalam mencapai tujuan perusahaan. Bentuk dan tujuan perusahaan, berbagai visi dirancang untuk kepentingan perusahaan dimana dalam pelaksanaan misinya dikelola dan diurus oleh sumber daya manusia yang baik. Ini berarti, bahwa manusia merupakan sumber daya strategis dalam semua aktivitas perusahaan. Perilaku OCB yang dimiliki oleh pegawai pada bagian kelola sumber daya manusia perlu untuk selalu ditingkatkan agar tujuan-tujuan perusahaan dapat tercapai. Keberhasilan dan berkembangnya suatu perusahaan tidak terlepas dari pegawai yang mau berperan dengan sukarela dalam melaksanakan tugas dan tidak mengharapkan reward tertentu. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan smartPLS. Sampel yang digunakan berjumlah 97 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan tidak signifikan antara persepsi dukungan organisasi terhadap OCB. Terdapat hasil yang positif dan tidak signifikan antara persepsi dukungan organisasi dan kepuasan kerja. Terdapat hasil yang positif dan signifikan antara beban kerja dan OCB. Terdapat hasil yang positif dan beban kerja dan kepuasan kerja. Terdapat hasil yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dan OCB. Terdapat hasil yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dan kepuasan kerja. Terdapat hasil yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja dan OCB. Terdapat hasil yang mana terdapat pengaruh tidak langsung antara persepsi dukungan organisasi, beban kerja dan budaya organisasi terhadap OCB melalui kepuasan kerja sebagai mediasi.
februari 2026 Rudi H
Keywords: persepsi dukungan organisasi; beban kerja; budaya organisasi; organizational citizenship behavior (OCB)