Unsur-Unsur Intrinsik dalam Film Animasi Dunia Misteri Hutan Kurcaci sebagai Alternatif Bahan Ajar Cerita Dongeng Kelas V SDN Wonosari 2 Bondowoso - Nuril Kamila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Dongeng, sebagai narasi fiktif yang menghibur, juga berfungsi menyampaikan nilai moral penting bagi perkembangan karakter anak-anak. Hal ini telah ditetapkan dalam Keputusan Kepala BSKAP Nomor 008/KR/2022 tentang capaian pembelajaran SD, khususnya Bahasa Indonesia Fase C. Capaian pembelajaran Bahasa Indonesia Fase C mencangkup empat elemen yaitu menyimak, membaca dan memirsa, berbicara dan mempresentasikan, serta menulis. Berdasarkan empat elemen tersebut penelitian ini berfokus pada capaian pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V Fase C berdasarkan elemen menyimak dan menulis, kerena sesuai dengan apa yang peserta didik pelajari mengenai unsur intrinsik dalam cerita dongeng, dari buku yang dijadikan bahan ajar yaitu Bahasa Indonesia: Bergerak Bersama Bab II Buku Jendela Dunia.
Pembimbing Utama Dra.Suhartiningsih, M.Pd. Pembimbing Anggota Nindya Nurdianasari, S.Pd., M.Pd.
Keywords: Unsur - Unsur Intrinsik; Film Animasi; Dunia Misteri; Hutan Kurcaci