Penanaman Nilai Karakter Melalui Penerapan Trisatya Kelas 5 di SDN Jember Kidul 04 - M Yusril Hidayatullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penanaman nilai-nilai karakter kepada siswa dapat dilakukan melalui pendidikan nonformal seperti kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Indikasi bahwa kegiatan kepramukaan ini penting adalah karena dapat membentuk watak dan kepribadian siswa yang sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa. Undang-undang nomor 12 tahun 2010 tentang gerakan pramuka menyatakan bahwa pendidikan kepramukaarı termasuk dalam jalur pendidikan nonformal yang memuat pendidikan nilai-nilai moral gerakan pramuka dalam membentuk kepribadian yang berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, disiplin, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa dan memiliki kecakapan hidup. Proses penanaman nilai-nilai karakter dapat diterapkan dalam kegiatan pramuka di mana dalam setiap kegiatan pramuka bersumber dari Trisatya dan dasa dharma. Berdasarkan uraian di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah proses penanaman nilai karakter melalui penerapan trisatya kelas 5 di SDN Jember Kidul 04. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses penanaman nilai-nilai karakter melalui penerapan trisatya pramuka di SDN Jember Kidul 04. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dilaksanakan di SDN Jember Kidul 04 pada bulan Juni tahun 2025. Data dalam penelitian ini bersumber dari data primer yaitu diperoleh dari pembina pramuka dan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka dan data sekunder yang diperoleh dari draft rencana kegiatan ekstrakurikuler pramuka, data SKU untuk golongan Penggalang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap pereduksian data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu peneliti itu sendiri dan instrumen lain yang berupa tabel pedoman pengumpulan data dan tabel pedoman analisis data. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya keseluruhan nilai- nilai karakter utama yang telah ditetapkan oleh pemerintah berdasarkan PPK yaitu karakter religius, karakter nasionalis, karakter mandiri, karakter gotong-royong. dan karakter integritas serta keseluruhan sub-sub nilai karakter di dalam proses penerapan trisatya di SDN Jember Kidul 04. Proses penanaman nilai-nilai karakter melalui penerapan trisatya dilakukan oleh pembina pramuka dengan cara selalu membiasakan, menghayati serta mengamalkan nilai-nilai karakter pada trisatya pramuka dalam setiap melaksanakan kegiatan pramuka dan setiap karakter memiliki proses yang berbeda-beda untuk diterapkan kepada diri seorang pramuka.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: TRISATYA; PENANAMAN NILAI