Implementasi Program Balasan Cinta di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember - Donna Sri Rahayu (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Implementasi Program Balasan Cinta di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember; Donna Sri Rahayu, 190910201023; 2024; 92 halaman; Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember. Tingginya laju pertumbuhan penduduk menyebabkan data kependudukan terus berubah, oleh karena itu pemerintah wajib memberikan pelayanan kepada penduduk terkait dengan pembuatan dan penerbitan data administrasi kependudukan. Laju pertumbuhan penduduk juga diimbangi dengan maraknya kasus kekerasan bagi anak dibawah umur seperti, pelecehan seksual pada anak, penculikan, kekerasan dalam keluarga dan kasus kekerasan yang lainnya. Berangkat dari permasalahan tersebut pemerintah melalui Kementerian Dalam Negeri menetapkan Peraturan Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2016 tentang Kartu Identitas Anak sebagai upaya perlindungan anak melalui identitas data yang akurat. Penetapan kebijakan ini berguna agar penduduk yang belum genap usia 17 tahun mendapatkan pelayanan dan perlindungan sesuai hak nya sebagai warga negara Indonesia. Identitas yang dimiliki anak usia kurang dari 17 tahun sebelum KIA diterbitkan yakni berupa kartu keluarga dan akta kelahiran. Kedua data tersebut belum bisa memberikan data diri personal yang praktis dan terintegrasi, sehingga untuk memudahkan segala bentuk urusan anak usia 0-16 tahun dalam pendataan dan pembuatan administrasi kependudukan diterbitkan Kartu Identitas Anak (KIA). Penelitian ini menggunakan konsep Implementasi Kebijakan Publik yang dikemukakan oleh Edward III, agar memudahkan peneliti dalam mendeskripsikan dan menganalisis Implementasi Kartu Identitas Anak di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis data model interaktif Miles, Huberman dan Saldana. Keabsahan data penelitian diuji dengan metode triangulasi sumber dan triangulasi teknik agar data yang disampaikan merupakan benar data yang valid.
Reaploud Repository April 2026
Keywords: Dinas Kependudukan; Catatan Sipil