Analisis Pertimbangan Hakim Dalam Menjatuhkan Putusan Bebas Terhadap Terdakwa Pada Kasus Tindak Pidana Pencabulan Anak (Studi Putusan Nomor: 36/Pid.Sus/2023/PN.Lbb) - Nur Rohimah (Fakultas Hukum, 2025)
Anak adalah anugerah oleh Tuhan Yang Maha Esa setiap anak memiliki hak atas kelangsungan hidup dan perlindungan dari kekerasan serta diskriminasi dari siapapun karena anak merupakan penerus bangsa. Namun pada kenyataannya kekerasan diskriminasi pada anak sangatlah tinggi berdasarkan data yang dipublikasi oleh Komisi Perlindungan Anak Indonesia kasus kekerasan yang banyak terjadi ialah kasus kekerasan seksual salah satu bentuknya adalah tindakan pencabulan. Perlindungan terhadap anak dari kekerasan seksual telah diatur didalam Pasal 82 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak Namun pada prakteknya masih banyak pelaku pencabulan terhadap anak yang diberikan hukuman tidak setimpal dan tidak sesuai dengan aturan yang berlaku, seperti kasus pencabulan yang terjadi di Sumatera Barat tepatnya di Kota Lubuk Basung, Kabupaten Agam. Pelaku seorang pria berinisial BS berusia 38 Tahun mencabuli Anak Korban yang merupakan anak kandungnya. Namun dalam Putusan Nomor: 36/Pid.Sus/2023/PN Lbb hakim menyatakan terdakwa tidak terbukti secara sah dan menyakinkan melakukan tindak pidana pencabulan sehingga terdakwa dijatuhkan putusan bebas.
Dosen Pembimbing Utama Dr. Fanny Tanuwijaya, S.H.,M.Hum Dosen Pembimbing Anggota Fiska Maulidian Nugroho, S.H., M.H.
Keywords: Analisis Pertimbangan Hakim; Menjatuhkan Putusan Bebas; Terdakwa