Personalitas Tokoh Wanita Dalam Novel Cantik Itu Luka Karya Eka Kurniawan: Kajian Psikologi Wanita - Fina Khoirun Nisa’ (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Kajian ini dilatar belakangi oleh perhatian terhadap kompleksitas psikologi wanita dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan, dengan pendekatan teori psikologi wanita dari Kartini Kartono. Novel ini mengangkat kisah tokoh utama Dewi Ayu beserta keempat putrinya, yang hidup dalam lingkaran kutukan, diskriminasi sosial, dan penindasan sistem patriarki. Pergulatan batin para tokoh wanita menjadi pusat konflik utama, yang disampaikan melalui narasi penuh simbolisme, kekerasan struktural, dan pencarian identitas perempuan dalam masyarakat yang tidak adil. Keteguhan dan transformasi tokoh-tokoh wanita inilah yang menjadi fokus analisis dalam kajian ini, melalui pengamatan atas perubahan sifat, kedewasaan, dan proses penyembuhan diri. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan keterkaitan antarunsur struktural dan aspek psikologi wanita dalam novel Cantik Itu Luka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan objektif. Objek material dalam penelitian ini adalah novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan, sementara objek formalnya adalah teori struktural dan teori psikologi wanita. Penelitian ini menganalisis unsur struktural seperti tema, penokohan dan perwatakan, konflik, dan latar, serta mengkaji kepribadian tokoh-tokoh wanita melalui teori psikologi wanita yang meliputi personalitas khas, kedewasaan, intuisi, pengaruh lingkungan, titik patah, dan fungsi revisi. Hasil analisis struktural menunjukkan bahwa tema mayor dalam novel adalah perjuangan perempuan dalam menghadapi sistem patriarkal yang menindas dan menempatkan perempuan sebagai objek eksploitasi. Tema ini berpusat pada tokoh Dewi Ayu dan diperkuat dengan tema minor berupa keterpaksaan dan penolakan, cinta bertepuk sebelah tangan, pengkhianatan, serta kutukan fisik. Tema minor ini muncul melalui tokoh-tokoh seperti Alamanda, Adinda, Maya Dewi, dan Cantik. Konflik yang dialami oleh para tokoh mencakup konflik eksternal antara manusia dengan manusia, serta konflik internal berupa pergulatan batin, yang menggambarkan ketegangan antara keinginan pribadi dan tekanan sosial. Unsur latar yang meliputi latar tempat seperti kota fiksi Halimunda, latar waktu masa kolonial hingga pascakemerdekaan, dan latar sosial yang menyoroti budaya patriarki, membentuk ruang yang utuh bagi terjadinya konflik dan transformasi tokoh. Hasil analisis psikologi wanita menunjukkan bahwa tokoh-tokoh wanita dalam novel menggambarkan berbagai personalitas khas perempuan seperti keindahan, kelembutan, kerendahan hati, dan sifat memelihara. Dewi Ayu digambarkan sebagai perempuan tangguh dan pengorbanan, Alamanda sebagai perempuan pemberani namun terjebak dalam pernikahan paksa, Adinda sebagai perempuan lembut yang tetap setia meski cintanya bertepuk sebelah tangan, Maya Dewi sebagai sosok terluka oleh pengkhianatan, dan Cantik sebagai simbol penerimaan diri meski menghadapi stigma fisik. Kedewasaan tokoh-tokoh ini tercermin dari ketabahan mereka dalam mengambil keputusan dan menghadapi realitas yang pahit. Intuisi yang kuat ditunjukkan oleh sensitivitas mereka terhadap perubahan emosi dan situasi, sedangkan pengaruh lingkungan keluarga dan sosial turut membentuk kepribadian mereka. Titik patah dialami oleh sebagian besar tokoh saat mengalami peristiwa traumatis, namun fungsi revisi muncul melalui upaya mereka untuk bangkit, menerima, dan melanjutkan hidup. Kajian ini membuktikan bahwa melalui pendekatan psikologi wanita, personalitas tokoh-tokoh perempuan dalam novel Cantik Itu Luka dapat dipahami secara mendalam, sekaligus merefleksikan kritik sosial atas ketidakadilan terhadap perempuan dalam sejarah dan budaya.
Reupload Repositori File 19 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: kompleksitas psikologi; novel Cantik; karya Eka Kurniawan