Proses Rehabilitasi Sosial Pengemis Anak Yang Terjaring Razia di Dinas Sosial Situbondo (Studi Kasus pada Dinas Sosial Kabupaten Situbondo) - Nadia Ulfa (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Pengemis anak yang pernah terjaring razia kembali mengemis karena tidak adanya rasa jera pada diri pengemis anak menjadi masalah sosial yang perlu penanganan segera dari pemerintah. Penelitian ini fokus membahas proses rehabilitasi yang diberikan Dinas Sosial Situbondo pada pengemis anak yang terjaring razia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan rehabilitasi diberikan melalui pendekatan, assesmen, dan reunifikasi. Pemberian edukasi pada pihak keluarga ketika pemulangan pengemis anak dan sosialisasi bagi warga berkaitan dengan anak. Dinas Sosial Kabupaten Situbondo hanya berpatokan dengan nama program rehabilitasi tanpa adanya proses pemulihan yang sesuai dengan proses rehabilitasi sesungguhnya.
Reupload file repository 11 Februari 2026_Ratna
Keywords: Pengemis anak; Dinas Sosial; Rehabilitasi