Analisis Produksi Karkas dan Potongan Komersial Ayam Gaok, KUB-2 dan Broiler Cobb 500 - Dika Wulandari (Fakultas Pertanian, 2026)
Unggas merupakan komoditas penting penyedia protein hewani. Meningkatnya permintaan daging ayam mendorong pengembangan ayam broiler dan ayam lokal seperti Gaok dan KUB-2 yang memiliki potensi sebagai ayam pedaging alternatif. Namun, penelitian mengenai perbandingan produksi karkas dan potongan komersial ayam lokal dengan broiler masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis persentase karkas dan potongan komersial pada ayam Gaok, KUB dan Broiler. Penelitian dilakukan di Anima Milenial Farm di Desa Curahdami, Kabupaten Bondowoso, Provinsi Jawa Timur. Materi penelitian menggunakan ayam sebanyak 15 ekor terdiri dari 3 jenis: ayam Gaok, ayam KUB-2, dan ayam broiler Cobb 500, masing-masing 5 ekor setiap jenisnya. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jenis ayam. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis menggunakan linier mixed model (LMM) untuk mengevaluasi pengaruh jenis ayam terhadap persentase karkas dan potongan komersial antara ayam Gaok, KUB, dan Broiler. Kemudian dianalisis dengan uji lanjut Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ayam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan distribusi potongan komersial. Ayam broiler Cobb 500 memiliki persentase karkas tertinggi (72,71±7,89%), diikuti ayam Gaok (63,78±2,35%) dan KUB-2 (60,56±3,67%). Persentase dada tertinggi terdapat pada broiler (41,80±3,73%), sedangkan persentase paha tertinggi terdapat pada Gaok (49,69±0,92%) dan KUB-2 (49,06±4,21%). Persentase sayap dan punggung ayam Gaok masing-masing sebesar 15,39±0,57% dan 9,31±1,39%, lebih tinggi dibandingkan broiler. Hasil ini menunjukkan bahwa ayam Gaok memiliki karakteristik karkas yang lebih baik dibandingkan KUB-2 dan berpotensi dikembangkan sebagai ayam pedaging lokal alternatif. Kata kunci: broiler Cobb 500, Gaok, karkas, KUB-2, potongan komersial
Finalisasi 16 Juli 2026_Yudi
Keywords: broiler Cobb 500; Gaok; karkas; KUB-2; potongan komersial