Keanekaragaman Serangga Polinator pada Kebun Kakao (Theobroma cacao L.) di PT Perkebunan Nusantara XII Banjarsari dan Pemanfaatannya sebagai Buku Panduan Lapang - Herdiana Dwi Ardiyanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keanekaragaman serangga polinator perkebunan kakao yang ada di salah satu PTPN XII yang terletak di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember dan untuk menghasilkan buku panduan lapang yang layak digunakan sebagai buku referensi. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah purposive sampling yaitu metode penelitian pengambilan sampel secara sengaja dengan pertimbangan tertentu. Lokasi perkebunan yang digunakan terletak pada perkebunan milik negara yang dikelola oleh PT Perkebunan Nasional XII dimana perkebunan ini terletak di Kecamatan Banjarsari Kabupaten Jember. Tanaman kakao (Theobromacacao L.) di perkebunan ini terletak di 5 blok yaitu blok I, blok II, blok III, blok IV, dan blok VI. Selain tanaman kakao (Theobroma cacao L.), di perkebunan tersebut juga terdapat tanaman karet dan tanaman tebu yang juga menjadi komoditas unggulan di PT Perkebunan Nasional XII Kecamatan Banjarsari. Pengambilan sampel serangga dilakukan dengan cara meletakkan perangkap berupa yellow trap yang telah dilapisi kertas dan plastik berwarna kuning pada batang tanaman kakao (Theobroma cacao L.) yang ditumbuhi oleh bunga serta menggunakan insect net untuk serangga yang terbang. Pemilihan yellow trap dilakukan karena serangga cenderung terpikat pada warna kuning. Peletakan yellow trap dilakukan pada setiap blok yang ditanami oleh tanaman kakao (Theobroma cacao L.) dan dilihat pada pukul 08.00 WIB, 10.00 WIB, dan 12.00 WIB. Pengambilan sampel dilakukan setiap hari Selasa dan Jumat selama 10 minggu di bulan Juni-Agustus 2022. Selain melakukan pengambilan sampel serangga, dilakukan pula pengukuran faktor abiotik di lokasi perkebunan. Faktor abiotik yang diambil yaitu suhu, kelembapan, dan intensitas cahaya. Hasil penelitian didapatkan 7 spesies serangga polinator yang terdiri dari Eurema hecabe, Appias olferna, Leptosia nina, Hympolimnas bolina, Delta sp., Polistes sp., dan Phoridae – Sp 1. Serangga polinator yang memiliki jumlah terbanyak yaitu Phoridae – Sp 1 yaitu sebanyak 299 ekor. Serangga polinator yang didapatkan selama penelitian diketahui berasal dari 3 ordo, yaitu ordo Lepidoptera, ordo Hymenoptera, dan ordo Diptera. Ordo Diptera didapatkan 2 famili yaitu Pieridae dan Nymphalidae. Pieridae terdiri atas Eurema hecabe, Appias olferna, dan Leptosia nina. Nymphalidae terdiri atas Hypolimnas bolina. Ordo Hymenoptera didapatkan 1 famili yaitu Vespidae yang terdiri atas Delta sp. dan Polistes sp. Ordo Diptera didapatkan 1 famili yaitu Phoridae yang terdiri atas Phoridae – Sp 1. Tingkat keanekaragaman dihitung menggunakan rumus Shannon-Weiner didapatkan hasil keanekaragaman 0,73 menunjukkan tingkat keanekaragaman rendah.
Reupload file Repositori 2 Februari 2026_Yudi
Keywords: Keanekaragaman Serangga Polinator; Kebun Kakao; Teobromacacao L.; Buku Panduan Lapang