Pengaruh Literasi Zakat, Pendapatan, Itsar (Altruisme), Citra Lembaga terhadap Keputusan Muzakki dalam Membayar Zakat Profesi di BAZNAS Banyuwangi - Dwi Sofiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi zakat, pendapatan, itsar (altruisme), dan citra lembaga terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat profesi di BAZNAS Banyuwangi. Penelitian ini dilatar belakangi atas dasar pentingnya zakat sebagai instrumen pengentasan kemiskinan serta realisasi penghimpunan zakat di Indonesia dibandingkan potensinya. Motede yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 81 responden muzakki BAZNAS Banyuwangi yang dipilih melalui metode purposive sampling dan data dianalisis menggunakan regresi logistik kemudian ditransformasi data menggunakan Method of Successive Intervals (MSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi zakat, pendapatan, itsar (altruisme), dan citra lembaga berpengaruh positif terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat profesi. Kemudian, secara simultan keempat variabel independen juga berpengaruh positif terhadap keputusan muzakki. Temuan ini mendukung Theory of Planned Behavior bahwa sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku berperan penting dalam individu melakukan sebuah tindakan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi BAZNAS Banyuwangi dalam meningkatkan penghimpunan zakat profesi melalui penguatan literasi zakat dan pengelolaan citra lembaga sehingga menimbulkan kepercayaan muzakki untuk membayar zakat profesi di BAZNAS Banyuwangi
Reaploud Repository Hasyim April 2026
Keywords: Literasi Zakat; Pendapatan; Itsar; Altruisme; Citra Lembaga; Keputusan Muzakki; Zakat Profesi