Hubungan Beban Kerja dengan Perilaku Altruistik Perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Blambangan Banyuwangi - Lintang Dariz Septantia (Fakultas Keperawatan, 2024)
Perawat yang mendapatkan tugas di instalasi rawat inap dalam rumah sakit memiliki tuntutan berupa pelayanan keperawatan yang harus mendampingi pasien untuk melalukan berbagai perawatan yang dibutuhkan sesuai kondisi kesehatan pasien selama 24 jam atau lebih lama dibandingkan dengan instalasi lain. Pelayanan keperawatan yang berkualitas memiliki peran dalam menentukan mutu pelayanan dan kepuasan pasien, sehingga dengan tuntutan tersebut dapat menjadi tekanan beban kerja bagi perawat. Beban kerja dapat menjadi tidak seimbang dengan kemampuan dan waktu yang dimiliki perawat. Perawat dapat mengalami penurunan rasa dan kemampuan empati akibat kontak yang berlebihan dengan pasien, hingga menghindari tugas sebagai gambaran respon stress. Pelayanan altruistik yang menurun dapat berakibat dalam kualitas keperawatan dan meningkatnya hubungan tidak percaya antar perawat dengan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan beban kerja dengan perilaku altruistik perawat di instalasi rawat inap. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan desain survei cross sectional yang pengambilan datanya dilakukan dalam satu waktu yang sama. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 96 perawat yang ditentukan menggunakan teknik sampling purposive sampling. Kriteria inklusi pada penelitian ini yaitu perawat instalasi rawat inap termasuk perawat pelaksana, ketua tim, dan PJ shift. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan kuesioner persepsi beban kerja dan kuesioner skala altruistik perawat. Analisis data univariat karakteristik responden ditampilkan dalam bentuk distribusi frekuensi dan presentase. Analisis bivariat dilakukandengan menggunakan uji non parametrik Kendall’s Tau-b untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki beban kerja pada kategori berat dengan jumlah 72 (75,0%). Hasil pada indikator kuesioner persepsi beban kerja diketahui paling banyak adalah indikator kegiatan produktif langsung dengan nilai 76 (79,2%) pada kategori sedang. Perawat yang memiliki perilaku altruistik lebih dari sebagian responden dalam kategori rendah berjumlah 70 orang (72,9%). Hasil indikator kuesioner skala altruistik juga menunjukkan paling banyak terdapat pada indikator mempertimbangkan hak dan kesejahteraan orang lain dengan nilai 73 (76,0%) pada kategori sedang. Analisis data bivariat menggunakan uji parametrik Kendall’s Tau-b menunjukkan hasil p value sebesar 0,000 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,660. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel dengan kekuatan hubungan dalam kategori kuat, serta arah hubungan negatif yang dapat diartikan dengan semakin berat beban kerja yang dimiliki oleh perawat maka semakin rendah perilaku altruistik perawat. Perawat yang memiliki beban kerja berlebihan dapat menjadi tuntutan dan tekanan bagi perawat dalam menjalankan tugasnya. Kualitas pelayanan keperawatan yang mengalami penurunan juga memberi dampak negatif untuk mutu pelayanan dan kondisi pasien, beban kerja yang dalam kategori berat juga dapat mengakibatkan rasa kelelahan kerja yang muncul pada perawat dalam bekerja. Beban kerja dalam jumlah berlebihan dapat memungkinkan mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan yang diberikan pada pasien. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara beban kerja dengan perilaku altruistik perawat di instalasi rawat inap. Hasil penelitian ini diharapkan bagi perawat dapat menjadi tambahan pengetahuan dan menjadi bahan evaluasi terhadap pemahaman mengenai beban kerja yang dimiliki serta kualitas pelayanan keperawatan, dengan tujuan meningkatkan mutu pelayanan keperawatan.
Reupload file repository 6 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Beban Kerja; Perilaku Altruistik Perawat; Instalasi Rawat Inap