Tuturan Emosi pada Postingan Akun Instagram Seenaknya_id (Suatu Kajian Psikolinguistik) - Umrotin Nur Rokhmalia (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk tuturan yang mengandung ekspresi emosi dalam postingan akun instagram @seenaknya_id. Fokus utama penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk tuturan yang digunakan oleh pengguna akun tersebut dalam mengekspresikan emosi mereka serta mengkaji faktor-faktor psikologis yang memengaruhi pemilihan kata dalam ekspresi emosi tersebut. Adapun dua aspek utama yang diteliti, yaitu: (1) mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk tuturan dalam ekspresi emosi yang digunakan oleh pengguna akun instagram @seenaknya_id, serta (2) mengkaji faktor-faktor psikologis yang berperan dalam pemilihan kata, frasa, dan struktur tuturan dalam ekspresi emosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian teori psikolinguistik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari postingan akun instagram @seenaknya_id yang memuat berbagai bentuk ekspresi emosi seperti, marah, jengkel, hingga emosi kasih sayang. Pengumpulan data dilakukan pada rentang waktu 11 Oktober 2024 – 28 Januari 2025. Dalam proses penyediaan data, digunakan metode pengamatan dengan teknik lanjutan simak bebas libat cakap (SBLC), teknik potret (screenshot), serta teknik catat. Selanjutnya, metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan referensial yang dilanjutkan dengan metode interpretasi dan korelasi. Hasil analisis data disajikan secara informal dalam bentuk uraian deskriptif menggunakan bahasa yang baku dan mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam postingan akun instagram @seenaknya_id terdapat beberapa bentuk tuturan ekspresi emosi. Secara rinci, ditemukan sebanyak 50 bentuk tuturan ekspresi emosi yang ada pada postingan akun instagram @seenaknya_id di antaranya, (a) tuturan ekspresi emosi marah (b) tuturan ekspresi emosi sedih (c) tuturan ekspresi emosi takut (d) tuturan ekspresi emosi nikmat (e) tuturan ekspresi emosi cinta (f) tuturan ekspresi emosi terkejut (g) tuturan ekspresi emosi jengkel, dan (h) tuturan ekspresi emosi kesal. Selain itu, dalam penelitian ini ditemukan bahwa berbagai jenis emosi yang diungkapkan merefleksikan suatu kondisi psikologis tertentu, yaitu: (a) kesadaran diri, (b) pengelolaan emosi, (c) empati, (d) motivasi diri, (e) keterampilan sosial. Selain mengandung nilai linguistik dan psikologis, akun instagram @seenaknya_id juga memiliki potensi komersial, dengan jumlah pengikut sebanyak 10.300 per tanggal 14 Juni 2021 hingga 29 Januari 2025. Akun ini dapat menarik perhatian berbagai pihak untuk bekerja sama dalam bentuk promosi maupun iklan. Kerja sama ini memberikan keuntungan bagi kedua belah pihak, pihak pengiklan dapat memperoleh jangkauan yang lebih luas terhadap produk yang dipromosikan, sementara pemilik akun @seenaknya_id dapat memperoleh pendapatan finansial dari setiap unggahan yang diposting setiap minggunya. Selain itu, akun ini juga berperan dalam membantu pengguna lain dalam mengekspresikan emosi mereka melalui kata-kata yang disajikan dalam postingan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan mengenai bentuk-bentuk tuturan ekspresi emosi dalam media sosial, tetapi juga menyoroti aspek psikologis yang mendasari pemilihan kata dalam tuturan yang disajikan. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan bahwa media sosial, khususnya akun instagram yang memiliki banyak pengikut dapat dimanfaatkan sebagai sarana komunikasi emosional sekaligus peluang ekonomi bagi pengelola akun.
upload by Teddy_5/2/2026
Keywords: Tuturan Emosi; Psikolinguistik