Implementasi Medan Elektromagnetik ELF (Extremely Low Frequency) dalam Proses Fermentasi Untuk Meningkatkan Kualitas Biji Kakao - Pandam Irmayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Setelah Ghana dan Pantai Gading, produsen kakao terbesar ketiga di dunia adalah Indonesia. Proses fermentasinya tidak sama dengan kakao di Ghana, kakao di Indonesia memiliki rasa yang lebih baik dan tidak cepat meleleh (Sabahannur et al., 2018). Kurangnya kesadaran petani agar melakukan fermentasi terhadap produk kakaonya sehingga memicu risiko kegagalan agar produk sesuai standard pabrik (Sudarti, 2021). Ariningsih et al., (2020), menjelaskan bahwa salah penyebab dari hal tersebut yaitu petani kakao di Indonesia menjualnya ketika biji masih keadaan basah maupun kering. Ketika masih basah hanya melalui proses pengeluaran dari buahnya. Ketika dalam keadaan kering hanya melakukan penjemuran tanpa dilakukannya proses fermentasi. Pemanfaatan medan elektromanetik ELF pada proses fermentasi berbagai jenis pangan mulai banyak diteliti, namun intensitas medan elektromagnetik dan lama paparan yang efektif belum ditentukan. Tujuan dari penelitian ini mengkaji pengaruh paparan medan elektromagnetik ELF terhadap pH dan suhu selama proses fermentasi dan setelah fermentasi pada variabel massa jenis, kadar air dan aroma biji kakao
februari 2026 Rudi H
Keywords: Implementasi Medan Elektromagnetik ELF; Proses Fermentasi; Meningkatkan Kualitas Biji Kakao