Pengaruh Koordinasi dan Komunikasi Fasilitator Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Efektivitas Kerja Fasilitator (Studi: Pelaporan Digital di Dinas Sosial Kabupaten Banyuwangi) - Selviya Dewi (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh koordinasi dan komunikasi fasilitator Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap efektivitas kerja fasilitator di Dinas Sosial Kabupaten Banyuwangi secara parsial maupun simultan. Teori yang digunakan untuk mengukur koordinasi menggunakan teori dari George R. Terry (1960) koordinasi merupakan upaya menyelaraskan dan menyatukan berbagai kegiatan yang dilakukan oleh individu maupun unit kerja agar tercipta tindakan yang harmonis dan terpadu dalam mencapai tujuan organisasi. Indikator koordinasi yakni sinkronisasi kegiatan, keterpaduan tugas, keserasian pelaksanaan, dan kepatuhan terhadap renncana Sedangkan komunikasi menggunakan teori Sutardji (2016:10-11) komunikasi merupakan proses penyampaian pesan, informasi, ide, maupun gagasan dari seseorang kepada orang lain dengan tujuan menciptakan kesamaan makna dan pemahaman yang meliputi indikator yakni pemahaman, kesenengan hubungan yang makin baik dan tindakan. Sementara efektivitas kerja menggunakan teori John P. Campbell (1990) efektivitas kerja merupakan tingkat keberhasilan individu dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya untuk mencapai tujuan organisasi. Indikator efektivitas kerja yakni kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, dan kerja sama. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sumber data yang digunakan Adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian Adalah Fasilitator di Dinas Sosial Kabupaten Banyuwangi berjumlah 153 orang. Teknik pengambilan sempel pada penelitian ini dilakukan dengan rumus slovin, sampel pada penelitian ini berjumlah 111 fasilitator. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menun jukkan bahwa koordinasi dan komunikasi berpengaruh secara parsial terhadap efektivitras kerja fasilitator, selanjutnya semua variabel bebas berpengaruh simultan terhadap efektivitas kerja fasilitator di Dinas Sosial Kabupaten Banyuwangi. Hasil analisis determinasi menunjukkan bahwa koordinasi dan komunikasi (variabel bebas) secara bersama-sama memengaruhi efektivitas kerja fasilitator sebesar 98,3%.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 20 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: koordinasi; komunikasi; efektivitas kerja; fasilitator PKH