Adaptasi Ojek Konvensional Pada Inovasi Teknologi Aplikasi Transportasi di Stasiun Jember - Afiqa Dyah Nugrahaningtias (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Adaptasi ojek konvensional pada inovasi teknologi aplikasi transportasi di stasiun Jember dalam menghadapi perkembangan ojek online. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami proses adaptasi ojek konvensional terhadap perubahan teknologi melalui tahapan enkulturasi, akulturasi, dekulturasi, dan koeksistensi sosial. Penelitian ini menunjukkan bahwa adaptasi ojek konvensional dalam menggunakan aplikasi transportasi, meskipun terbatas oleh faktor usia dan fisik, yang memunculkan konflik dengan ojek online hal tersebut menunjukan pada tahap ini terjadi proses enkulturasi. Dalam upaya ojek konvensional melalui pembentukan komunitas, kerja sama dengan kepolisian, dan penerapan sistem shift dalam hal ini terjadi tahapan akulturasi dimana ojek konvensional memadukan nilai tradisional dan modern. Pada tahap ini terdapat pembagian wilayah kerja dan pembentukan koperasi untuk kesejahteraan bersama ini termasuk dalam proses dekulturasi dimana ojek konvensional mengalami pergeseran budaya namun tidak terjadi asimilasi sepenuhnya dan lebih pada proses koeksistensi sosial tercipta ketika ojek konvensional dan ojek online dapat hidup berdampingan dengan saling menghormati dan bekerja sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan adaptasi bukan hanya tentang penyatuan budaya lama menuju cara kerja baru, melainkan tentang menciptakan keseimbangan dan keharmonisan sosial meskipun terdapat perbedaan dalam sistem dan praktik operasional.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Adaptasi Teknologi; Ojek Konvensional; Transportasi Online; Enkulturasi; Akulturasi; Dekulturasi; Koeksistensi