Analisis Jenis Spektrum Cahaya dan Lama Penyinaran Light Emitting Diode (LED) terhadap Pertumbuhan Selada Keriting - Syarifah Y Nur Azizah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Cahaya merupakan bagian penting dalam fisika dan kehidupan sehari-hari, salah satunya dalam pertumbuhan tanaman. Spektrum cahaya, terutama spektrum biru dan merah sangat berperan dalam proses fotosintesis, fototropisme, dan fotomorfogenesis melalui kerja fotoreseptor seperti klorofil, kriptookrom, dan fitokrom. Fotosintesis hanya memanfaatkan sebagian kecil dari spektrum cahaya, dan efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh kualitas (panjang gelombang), intensitas, serta lama penyinaran. Tanaman selada (Lactuca sativa L.), yang termasuk tanaman berhari panjang, membutuhkan penyinaran lebih dari 12 jam agar dapat tumbuh optimal. Namun, intensitas sinar matahari di Indonesia yang rata-rata hanya 11–12 jam per hari dapat menjadi kendala. Untuk itu, diperlukan inovasi seperti pemanfaatan cahaya tambahan dari lampu LED. Teknik budidaya hidroponik, khususnya sistem nutrient film technique (NFT), juga menjadi alternatif efisien untuk budidaya di lahan terbatas. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh spektrum cahaya dan lama penyinaran LED terhadap pertumbuhan selada keriting dalam sistem hidroponik NFT, guna mendukung budidaya tanaman yang lebih efisien dan berkelanjutan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu True Experimental dengan desain randomized subject post test only control group design. Penelitian ini dilaksanakan di Green house Rumahku Hidroponik Jalan Jawa 6 Sumbersari, Kabupaten Jember pada bulan Februari sampai Maret 2025. Sampel pada penelitian ini terbagi menjadi 10 kelompok yakni 1 kelompok kontrol dan 9 kelompok eksperimen. Setiap kelompok menggunakan hidroponik NFT dengan 12 sampel tanaman selada keriting setiap percobaan. Oleh karena itu, jumlah total sampel selada yang digunakan pada penelitian ini yaitu 120. Indikator pertumbuhan tanaman pada penelitian ini meliputi tinggi tanaman, banyak daun, luas daun, massa tajuk viii tanaman, laju pertumbuhan tanaman, daun layu, daun kering serta kematian tanaman. Hasil pengamatan dan pengukuran langsung ditulis dalam tabel pengamatan penelitian kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik One Way Anova. Penelitian ini menggunakan uji statistik One Way Anova, sehingga didapatkan hasil pengaruh spektrum cahaya dan lama penyinaran terhadap masing- masing indikator pertumbuhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyinaran dengan spektrum biru selama 4 jam berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman dengan rata-rata 22,21 cm. Indikator banyak daun terbaik dihasilkan oleh perlakuan penambahan spektrum merah selama 4 jam (E11) yang berbeda signifikan dengan kelompok spektrum putih selama 10 jam (E33). Indikator luas daun dan massa tajuk terbaik dihasilkan oleh kelompok kontrol tanpa penambahan LED. Perlakuan kelompok kontrol berbeda signifikan terhadap luas daun dibandingkan seluruh kelompok eksperimen. Sedangkan pada massa tajuk, kelompok kontrol berbeda signifikan dibandingkan kelompok E12, E13, E21, E22, E23, E32, dan E33. Kelompok perlakuan E11, E21, E22, E23, dan E31 berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kemudian penambahan spektrum cahaya dan lama penyinaran LED tidak berpengaruh signifikan terhadap indikator daun layu dan daun kering. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini yaitu penambahan spektrum cahaya dan lama penyinaran berpengaruh signifikan terhadap indikator tinggi tanaman, banyak daun, luas daun, massa tajuk, dan laju pertumbuhan. Namun spektrum cahaya dan lama penyinaran tidak berpengaruh signifikan terhadap cacat tanaman yang meliputi daun layu, daun kering dan kematian tanaman. Oleh karena itu, meskipun cahaya buatan LED memiliki potensi besar untuk mendukung pertumbuhan tanaman, efektivitasnya tetap dipengaruhi oleh spektrum dan durasi penyinaran yang sesuai dengan kebutuhan fisiologis tanaman.
Reupload File Repositori 5 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Lama Penyinaran; LED; Pertumbuhan Selada