Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Konsentrasi Ekstrak Kecambah Kacang Hijau terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L) - Erni Trioktaviyana (Fakultas Pertanian, 2024)
Tanaman kailan (Brassica oleraceae L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran famili kubis-kubisan (Brassicaceae) yang memiliki prospek cukup baik untuk dibudidayakan secara kemersial. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik produkuktivitas kailan yang termasuk dalam famili kubis-kubisan mengalami fluktuasi yaitu pada tahun 2017 hasil produktivitasnya mencapai 1.442.624 ton/ha, pada tahun 2018 yaitu 1.407.932 ton/ha, pada tahun 2019 yaitu 1.413.060 ton/ha, pada tahun 2020 yaitu 1.406.985 ton/ha, dan pada tahun 2021 yaitu 1.434.670 ton/ha. Sementara data statistik konsumsi untuk famili kubis kubisan terus meningkat setiap tahunnya, yaitu pada 2018 sebanyak 384.050.928 ton, pada tahun 2019 yaitu 398.815.388 ton, pada tahun 2020 yaitu 372.337.770 ton, pada tahun 2021 yaitu 411.747.575 ton. Upaya untuk meningkatkan produktivitas tanaman kailan yaitu dengan penerapan teknik budidaya yang baik dan tepat, salah satunya dengan pemberian unsur hara dengan dosis yang tepat dan memberikan zat pengatur tumbuh pada tanaman kailan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara dosis pupuk NPK dan konsentrasi ekstrak kecambah kacang hijau terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan. Penelitian dilaksanakan di Jl. Jawa VI No. 19 Desa Sumbersari, Kabupaten Jember pada bulan Januari-Maret 2023. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu faktor pertama yaitu dosis pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf yaitu P0 (kontrol), P1 (2,25 g/tanaman), dan P2 (4,5 g/tanaman). Faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak kecambah kacang hijau yang terdiri dari 4 taraf yaitu E0 (kontrol), E1 (20 ml/L), E2 (30 ml/L), dan E3 (40 ml/L). Terdapat 12 kombinasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 36 unit satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA)
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 :: Finalisasi Repositori File 4 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Sayuran; Brassicaceae