Analisis Kinerja Rantai Pasok Industri Ikan Teri - Tiara Dwi Kusuma Putri (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024)
Rantai pasok merupakan seluruh kegiatan perusahaan dalam memenuhi kebutuhan konsumen yang di dalamnya terdapat aliran barang dari bahan baku hingga konsumen akhir yang disertai dengan aliran keuangan dan aliran informasi. Adanya pengukuran kinerja rantai pasok dapat memantau dan melakukan pengendalian terhadap rantai pasok, serta menentukan arah perbaikan untuk menciptakan keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur dan aliran rantai pasok, mengukur kinerja rantai pasok, dan merancang rekomendasi perbaikan terhadap indikator yang memiliki skor rendah dalam rangka meningkatkan kinerja rantai pasok pada PT Kelola Mina Laut Unit Situbondo. Pengukuran kinerja rantai pasok dilakukan dengan menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Pengukuran kinerja dilakukan dengan mengidentifikasi dan memverifikasi Key Performance Indicator (KPI) kepada para ahli yang kemudian dinormalisasi dan dibobot serta dilakukan pengukuran kinerja rantai pasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai pasok ikan teri pada PT Kelola Mina Laut Unit Situbondo menghasilkan 18 KPI, memiliki nilai kinerja rantai pasok sebesar 87,46 (baik) dan terdapat 3 KPI yang memiliki skor terendah dan perlu diprioritaskan untuk dilakukan perbaikan.
Reupload File Repositori 2 Februari 2026_Teddy/hendra
Keywords: Rantai pasok; SCOR