Hubungan Dukungan Emosional Teman Sebaya dengan Perilaku Cyberbullying pada Siswa di SMAN 3 Jember - Emila Cahya Aisyah (Fakultas Keperawatan, 2019)
Cyberbullying merupakan perilaku negatif yang banyak terjadi pada siswa di lingkungan sekolah. Salah satu faktor cyberbullying yaitu adanya dukungan emosional dari teman sebayanya. Cyberbullying adalah tindakan menyakiti orang lain yang dilakukan secara sengaja dan berulang-ulang melalui media internet. Penyebab cyberbullying bagi pelaku biasanya pelaku adalah orang-orang yang kurang mendapatkan perhatian. Pelaku melakukan perundungan melalui media sosial agar orang lain bisa memusatkan perhatiannya kepada dirinya. Korban juga akan mengalami dampak yang serius akibat perilaku cyberbullying. Korban bisa mengalami dampak jangka panjang seperti turunnya kepercayaan diri, depresi, kemarahan, kegagalan di sekolah dan bisa berdampak dalam menyakiti diri sendiri atau bahkan melakukan bunuh diri. Dukungan emosional adalah dukungan yang melibatkan suatu ekspresi dari empati, kepedulian, dan perhatian kepada orang lain. Dukungan sangat dibutuhkan seseorang dalam situasi stres dan bisa membuat perasaan menjadi tenang, aman dan nyaman dalam menghadapi situasi tersebut. Adanya dukungan emosional menjadikan seseorang merasa lebih dicintai dan disayangi oleh orang-orang terdekatnya. Dukungan dari teman sebaya berperan penting pada seseorang untuk menjadikan pelindung bagi korban perilaku negatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan emosional teman sebaya dengan perilaku cyberbullying pada siswa di SMAN 3 Jember. Penelitian ini menggunakan sampel siswa kelas X dan XI di SMAN 3 Jember tahun ajaran 2018-2019 sebanyak 246 siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan teknik sampling probability sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dukungan emosional teman sebaya dengan hasil uji reliabilitas 0,837 dan hasil uji validitas 0,396. Kuesioner perilaku cyberbullying dengan hasil uji reliabilitas 0,849 dan hasil uji validitas 0,3061. Kedua kuesioner tersebut sebagai alat pengumpul data yang sudah tervaliditas dan reliabel. Uji statistik yang digunakan adalah Spearman. Hasil uji analisis bivariat dengan menggunakan uji Spearmen menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel dukungan emosional teman sebaya dengan variabel perilaku cyberbullying dengan nilai p-value yaitu 0,001 (<0,05). Nilai koefisien korelasi hubungan antara kedua variabel sebesar - 0,228 yang menunjukkan bahwa korelasinya tergolong lemah dan negatif artinya semakin tinggi cyberbullying maka semakin rendah dukungan emosional teman sebayanya, begitu pula sebaliknya semakin rendah cyberbullying maka semakin tinggi dukungan emosional teman sebayanya. Hasil penelitian menunjukkan sebesar (10,2%) untuk perilaku responden sebagai pelaku cyberbullying, sebanyak (13,4%) responden sebagai korban cyberbullying, sebanyak (12,2%) responden sebagai pelaku sekaligus korban cyberbullying, dan (64,2%) responden tidak melakukan perilaku cyberbullying. sedangkan sebanyak (79,3%) responden berada dalam kategori dukungan emosional sedang. Hasil tersebut diketahui bahwa adanya korelasi antara variabel dukungan emosional teman sebaya dengan perilaku cyberbullying pada remaja. Semakin tinggi perilaku cyberbullying maka semakin rendah dukungan emosional teman sebayanya. Perilaku cyberbullying pada remaja merupakan bentuk perilaku negatif yang diakibatkan adanya kurangnya dukungan emosional dari teman sebayanya. Dukungan emosional yang baik dipengaruhi oleh kemampuan mengenali emosi diri dan emosi orang lain dalam suatu kelompok teman sebaya. Diharapkan siswa di SMAN 3 Jember untuk terus saling mendukung antar teman seperti lebih peduli dan mendukung secara emosional jika ada teman yang mengalami masalah. Sehingga dukungan emosional tersebut bisa mengurangi perilaku cyberbullying yang terjadi pada siswa.
Reupload file repository 7 April 2026_Rudy/Halima
Keywords: Dukungan Emosional Teman Sebaya; Cyberbullying; Siswa di SMAN 3 Jember