Hubungan antara Miskonsepsi dalam Materi Mengapa Kita Perlu Makan dan Minum Menggunakan Certainty Response Index (CRI) dengan Hasil Belajar IPAS pada S Peserta Didik Kelas V Di SDN Kunir Kidul 01 Lumajang - Yeni Eriska (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Miskonsepsi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Miskonsepsi sendiri memiliki peran dalam proses kegiatan belajar dalam mencapai tujuan pembelajaran. Miskonsepsi dan belajar merupakan dua hal yang saling berhubugan. Belajar merupakan sebuah kegiatan dengan tujuan menambah pengetahuan, keterampilan dan kecakapan yang diperoleh dari kegiatan belajar. Miskonsepsi dan hasil belajar peserta didik merupakan dua hal yang saling berhubungan, peserta didik yang miskonsepsinya tinggi memiliki kemungkinan hasil belajar yang rendah. Kendala pada peserta didik kelas V SDN Kunir Kidul 01 Lumajang yaitu adanya kesalah pahaman terhadap materi yang dipelajari pada saat kegiatan belajar di kelas. Hal tersebut dapat menimbulkan miskonsepsi sehingga kegiatan pembelajaran kurang optimal, serta kurangnya komunikasi yang baik dan akan berdampak pada hasi belajar yang menurun. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti membatasi masalah yaitu miskonsepsi peserta didik yang berasal dari faktor internal yang mempengaruhi hasil belajar siswa, sedangkan hasil belajar yaitu hasil belajar kognitif IPAS dengan topik sistem pecernaan pada manusia. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu adakah hubungan antara miskonsepsi dalam materi mengapa kita perlu makan dan minum dengan hasil belajar IPAS kelas V SDN Kunir Kidul 01 Kabupaten Lumajang. Jenis penelitian yang digunakan dalah penelitian korelasional. Tes merupakan instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini, analisis pada penelitian ini menggunakan pendekatan analisis korelasi product moment pearson serta uji koefisien determinasi. Penelitian dilakukan di SDN Kunir Kidul 01 Kabupaten Lumajang, Jalan Raya Kunir Kidul Desa Kunir Kidul Kecamatan Kunir Kabupaten Lu,amjang. Waktu penelitian dilaksanakan pada saat semester 2 (dua) tahun pelajaran 2023/2024. Subyek penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Kunir Kidul 01 yang berjumlah 39 siswa, dengan rincian siswa kelas A sejumlah 20 siswa dengan 12 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki. Sedangkan kelas B sejumlah 19 siswa dengan 8 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa miskonsepsi dalam materi mengapa kita perlu makan dan minum memiliki derajad hubungan sedang dengan hasil belajar kognitif IPAS topik sistem pencernaan manusia, koefisien korelasi 0,411 dan koefisien determinasi 16%. Segingga, dapat diartikan bahwa miskonsepsi dalam materi mengapa kita perlu makan dan minum memberikan kontribusi terhadap perolehan hasil belajar kognitif IPAS 16%, sedangkan 84% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain.
Reupload file repository 25 februari 2026_agus/feren
Keywords: Misconceptions; Learning Outcomes