Strategi Humor Oleh Komeng Dalam Penyampaian Pesan Politik di Talk Show ROSI Episode Politik Uhuyy Komeng: Kajian Pragmatik - Adinda Salsabila Dhea Rahmanda (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena politainment yang ditandai dengan masifnya penggunaan unsur hiburan dalam komunikasi politik kontemporer. Pada Talk Show ROSI episode “Politik Uhuyy Komeng”, Alfiansyah Komeng selaku komedian dan politikus, diidentifikasi banyak memanfaatkan media humor dengan melanggar prinsip kerja sama untuk menyampaikan pesan politik kepada khalayak. Selain ditujukan untuk menghibur, humor dalam komunikasi politik Komeng juga dimaksudkan agar penonton dapat merasa tercerahkan dan tergerak untuk mendukung aktivitas politik Komeng ke depannya. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami seperti apa Komeng merancang strategi humor melalui teori pelanggaran prinsip kerja sama, dan bagaimana fungsi strategi tersebut sehingga dapat memenuhi tujuan politiknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif, dengan sumber data berupa video talk show ROSI episode “Politik Uhuyy Komeng” dan tuturan humor politik Komeng sebagai objek data analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak, dengan teknik sadap digunakan sebagai teknik dasar, sementara teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat digunakan sebagai teknik lanjutan. Setelah data terkumpul, keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi teori, yakni dengan menyilangkan perspektif pragmatik dan teori humor untuk memvalidasi fungsi serta strategi humor yang ditemukan. Kemudian, data dianalisis menggunakan metode padan pragmatis dengan teknik pilah unsur penentu sebagai teknik dasar, dan teknik hubung banding menyamakan sebagai teknik lanjutan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa strategi humor Komeng pada talk show ROSI banyak memanfaatkan pelanggaran prinsip kerja sama, khususnya terhadap maksim relevansi. Dari 21 data tuturan, 9 tuturan melanggar maksim relevansi, 8 tuturan melanggar maksim kualitas, 4 tuturan melanggar maksim kuantitas, dan 1 tuturan melanggar maksim ganda. Data tersebut menunjukkan pola kecenderungan strategi humor Komeng terhadap teknik bisosiasi. Dari sudut pandang fungsi ilokusi, tuturan humor Komeng mencerminkan dominasi fungsi representatif sebanyak 11 tuturan, diikuti oleh fungsi ekspresif sebanyak 9 tuturan, dan komisif sebanyak 1 tuturan. Dominasi fungsi representatif dan ekspresif menandakan bahwa strategi humor Komeng lebih berfokus untuk membangun kedekatan emosional dengan publik, dan memberikan komitmen terhadap isu-isu tertentu yang dalam hal ini adalah sektor seni dan budaya. Dalam penelitian ini, disimpulkan bahwa strategi humor Komeng dalam talk show ROSI episode “Politik Uhuyy Komeng”, merupakan bentuk strategi komunikasi politik yang efektif dan terstruktur. Komeng tidak mengubah identitasnya sebagai pelawak ketika terjun ke dunia politik, tetapi justru mentransformasikan identitas tersebut sebagai modal simbolik yang dibawa ke ranah formal kelembagaan. Hal tersebut tampak dari dominasi pelanggaran maksim relevansi yang secara strategis menjadi pintu masuk bagi penguatan fungsi representatif dan ekspresif. Akibatnya, pesan politik Komeng dapat diterima dengan lebih halus, dan memperkuat kedekatan emosional antara Komeng dengan publik. Di sisi lain, strategi ini juga efektif untuk menjembatani jarak antara institusi negara, seperti DPD dan masyarakat umum.
Reuploud file repositori 18 Mei 2026_Magang SP (Monic)_Firli Approved by Teddy
Keywords: Strategi Humor; Tindak Tutur; Pragmatik