Implementasi Back Massage Relaxation untuk Menurunkan Ansietas pada Lansia di UPT PSTW Jember - Wulan Binti Rusling (Fakultas Keperawatan, 2026)
Ansietas merupakan salah satu masalah keperawatan psikososial yang sering dialami lansia akibat perubahan fisik, psikologis, dan sosial selama proses penuaan. Kondisi ansietas dapat menyebabkan lansia merasa cemas, khawatir, tegang, sulit berkonsentrasi, serta menarik diri dari lingkungan sosial. Apabila tidak ditangani, ansietas dapat mempengaruhi kondisi psikologis dan kualitas hidup lansia. Back massage relaxation merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu menurunkan tingkat ansietas. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan back massage relaxation pada lansia dengan masalah keperawatan ansietas di UPT PSTW Jember. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus yang dilakukan di Wisma Seruni UPT PSTW Jember dengan 1 partisipan yang memenuhi kriteria inklusi, bersedia menjadi partisipan dengan menandatangani informed consent, dan memenuhi ≥80% tanda mayor masalah keperawatan ansietas. Implementasi dilakukan selama 3 hari dengan 3 kali pertemuan menggunakan intervensi back massage relaxation selama 10-15 menit. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen Geriatric Anxiety Inventory (GAI) dan Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI) tingkat ansietas untuk mengetahui perubahan kondisi klien setelah dilakukan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat ansietas setelah dilakukan implementasi back massage relaxation. Hasil pemeriksaan GAI menunjukkan skor menurun dari 10 dengan kategori ansietas sedang menjadi 5 dengan kategori ansietas ringan. Selain itu, kondisi klien juga mengalami perbaikan yang ditandai dengan berkurangnya rasa khawatir, perilaku gelisah, perilaku tegang, dan keluhan pusing, serta membaiknya konsentrasi dan kontak mata. Implementasi back massage relaxation efektif membantu memberikan rasa nyaman dan relaksasi sehingga dapat digunakan sebagai salah satu intervensi nonfarmakologis untuk membantu menurunkan tingkat ansietas pada lansia.
Finalisasi 9 Juli 2026_Yudi
Keywords: Ansietas; Back Massage Relaxation; Lansia