Analisis Pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan kebijakan perusahaan terhadap nilai perusahaan ( studi kasus pada perusahaan indeks LQ45 yang terdapat di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022) - Melviana Nanda Citra Puspita (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Nilai saham merupakan salah satu cerminan dari kondisi sebuah perusahaan untuk dapat melihat apakah perusahaan dapat berjalan dengan baik atau tidak. Tahun 2020 merupakan tahun terjadinya krisis perekonomian secara global yang disebabkan oleh pandemic covid 19 sehingga banyak beberapa usaha mengalami kelumpuhan, begitupun dengan nilai saham yang anjlok secara drastis karena adanya pembatasan sosial dan produksi oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui dan menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang hasil penelitiannya diperoleh dari pengolahan datamenggunakan analisis statistik. Tenik pengambilan sampel melalui purposive sampling pada peusahaan yang menduduki saham indeks LQ45 selama tiga tahun berturut-turutdengan jumlah populasi sebanyak 57 dan sampe 30 perusahaan yang telah memenuhi kriteria. Jenis data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari laman resmi website Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian diketahi bahwa: (1) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, yang ditunjukkan dengan nilai signifikasi 0,949 > 0,05; (2) Profitabilitas berpengaruh terhadap Niai Perusahaan, ditunjukkan dengan nilai signifikasi 0,01 < 0,05; (3) Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, yang diketahui melalui tingkat signifikasi 0,766 > 0,05.
Reupload file repositori 12 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Ukuran Perusahaan; Profitabilitas; Kebijakan Dividen; Nilai Perusahaan; dan Harga Saham.