Inovasi Proses Pelayanan Keliling Administrasi Kependudukan Banyuwangi (Pelangi) Oleh Disdukcapil Kabupaten Banyuwangi - Fika Ayu Lestari (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis inovasi proses Pelayanan Keliling Administrasi Kependudukan Banyuwangi (PELANGI) yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Banyuwangi. Inovasi ini diluncurkan pada tahun 2021 sebagai upaya untuk meningkatkan pemerataan dan aksesibilitas pelayanan administrasi kependudukan (Adminduk) di wilayah Banyuwangi, terutama bagi masyarakat yang tinggal jauh dari lokus pelayanan reguler. Penelitian menggunakan pendekatan positivistik dengan analisis kualitatif, yang melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Validitas data diuji melalui triangulasi sumber, dan analisis data dilakukan dengan teknik interaktif menurut Miles, Huberman, dan Saldana (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi Pelangi memenuhi lima kriteria inovasi menurut Everett M. Rogers, yaitu keuntungan relatif, kesesuaian, minim kerumitan, kemungkinan untuk dicoba, dan kemudahan diamati. Inovasi ini berhasil meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan Adminduk melalui pendekatan jemput bola menggunakan mobil pelayanan, khususnya dalam menjangkau masyarakat yang jauh dari lokus pelayanan reguler yang ada. Dampak nyata dari inovasi ini adalah turut berkontribusi dalam meningkatkan pelayanan Adminduk masyarakat Banyuwangi. Selain itu, Pelangi juga memperkuat peran pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, menjadikan pelayanan lebih mudah, cepat, dan dekat. Kata Kunci: Inovasi Proses, Pelangi, Administrasi Kependudukan, Pelayanan Publik, Disdukcapil Banyuwangi.
Reupload Repositori File 18 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Inovasi Proses; Pelangi; Administrasi Kependudukan; Pelayanan Publik; Disdukcapil Banyuwangi.