Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Nearpod pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Unit 1 untuk Kelas IV SDN Karangrejo 02 - Ivaqoh Afkarina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran dapat dilaksanakan dengan memanfaatkan teknologi sehingga akan terlahir peserta didik yang sadar teknologi dan mengikuti perkembangan zaman. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan melaksanakan penyesuaian oleh warga sekolah, terutama guru, untuk melaksanakan pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi. Guru diharapkan mampu membuat media pembelajaran dengan lebih kreatif dan inovatif serta memanfaatkan teknologi sebagai variasi dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di SDN Karangrejo 02 pada guru dan peserta didik kelas IV adalah ditemukannya permasalahan lapangan berupa kurangnya variasi dalam penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila sehingga peserta didik merasa bosan dan pemahamannya pada materi yang dipelajari cenderung rendah. Selain itu, dokumen yang diperoleh menunjukkan jika pembelajaran di kelas belum dapat dikatakan efektif karena nilai peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila unit 1 yang memenuhi syarat ketuntasan KKM hanya sebanyak 48% dari jumlah peserta didik di kelas. Pemanfaatan media pembelajaran interaktif dapat dijadikan solusi atas permasalahan yang terjadi. Media pembelajaran yang dapat dijadikan salah satu alternatif adalah nearpod karena mampu menampilkan tulisan, gambar, video, games, dan tetap melibatkan peserta didik dalam penggunaannya. Berdasarkan hal tersebut, dapat dibuat rumusan masalah dari penelitian ini berupa bagaimanakah proses pengembangan media pembelajaran interaktif nearpod pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila unit 1 untuk kelas IV SDN Karangrejo 02 serta bagaimanakah validitas, efektivitas, dan kepraktisan media pembelajaran interaktif nearpod pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila unit 1 untuk kelas IV SDN Karangrejo 02. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan serta mengetahui validitas, efektivitas, dan kepraktisan media pembelajaran interaktif nearpod pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila unit 1 untuk kelas IV SDN Karangrejo 02. Penelitian ini dilakukan di SDN Karangrejo 02 yang melibatkan 23 peserta didik kelas IV. Langkah yang dilakukan pada penelitian ini mengacu pada model penelitian pengembangan milik Borg and Gall. Akan tetapi, dari 10 langkah penelitian model Borg and Gall hanya dilaksanakan langkah penelitian sampai langkah kedelapan, meliputi: (1) penelitian pendahuluan; (2) perencanaan; (3) pengembangan desain produk awal; (4) validasi desain produk; (5) revisi produk awal; (6) uji coba penggunaan; (7) revisi produk pengembangan; dan (8) uji coba keefektifan produk. Berdasarkan langkah tersebut, digunakan metode dan instrumen berupa lembar observasi, wawancara menggunakan lembar wawancara, validasi menggunakan lembar uji validitas, tes hasil belajar menggunakan instrumen tes, pengisian angket menggunakan angket respon peserta didik, dan dokumentasi. Selain itu, teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas produk, reliabilitas instrumen tes, daya pembeda dan tingkat kesulitan instrumen tes, efektivitas media pembelajaran, serta kepraktisannya. Penelitian ini menghasilkan data kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media yang dikembangkan. Kevalidan media pembelajaran diketahui melalui nilai Valpro produk sebesar 85,4 yang tergolong kategori sangat layak. Keefektifan media pembelajaran diketahui karena peserta didik yang memperoleh nilai baik (71-80) dan sangat baik (81-100) sebesar 83% dari jumlah peserta didik di kelas. Hal tersebut telah melampaui batas minimal syarat keefektifan produk, yakni 80% sehingga produk tergolong efektif. Kepraktisan media pembelajaran diketahui melalui hasil perhitungan skor angket respon peserta didik yang mendapat skor sebesar 91% dan tergolong kategori sangat praktis. Oleh karena itu, dapat disimpulkan jika pengembangan media pembelajaran interaktif nearpod menghasilkan produk yang valid, efektif, dan praktis. Saran yang dapat diberikan bagi peserta didik adalah diharapkan dapat terus meningkatkan semangat belajar agar pemahaman materi semakin baik sehingga hasil belajar yang diperoleh akan memuaskan. Lalu bagi guru, diharapkan guru mampu membuat media pembelajaran yang menarik agar meningkatkan motivasi peserta didik untuk belajar sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai dengan optimal. Terakhir bagi kepala sekolah, diharapkan hasil penelitian ini menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan sarana dan prasarana sekolah agar menunjang kebutuhan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran lebih variatif.
Reupload File Repositori 18 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Media Pembelajaran; Nearpod