Rasionalitas Petani Milenial: Antara Penjualan Biji Mentah dan Produk Olahan Kopi Desa Banyuanyar Kabupaten Banyuwangi - Terry Franka Soenaryo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya fenomena transisi penjualan biji kopi mentah ke produk olahan yang dialami beberapa petani milenial dan terjadi di Desa Banyuanyar, Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi. Desa Banyuanyar merupakan sebuah desa penghasil kopi yang memiliki lahan perkebunan seluas 158,56 hektar, yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani kopi. Di tengah dominasi tengkulak sebagai satu-satunya akses penjualan hasil panen, muncul beberapa petani milenial yang mulai mengambil keputusan untuk meninggalkan tengkulak dan mengolah serta memasarkan sendiri hasil panen mereka. Fenomena ini menarik untuk dikaji karena transisi tersebut tidak terjadi secara serentak pada seluruh petani, meski mereka relatif mengalami situasi yang serupa sebagai petani kopi. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini merumuskan sebuah pertanyaan mengenai bagaimana pertimbangan rasional yang dilakukan oleh petani milenial dalam memutuskan untuk mengolah hasil panen mereka. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti menggunakan teori petani rasional milik Samuel L. Popkin sebagai kerangka analisis utama, yang darinya diturunkan dua konsep, yaitu investasi pertaruhan dan rasionalitas petani sebagai alat untuk membedah fenomena yang terjadi. Popkin memandang petani sebagai individu yang rasional dan penuh akan kalkulasi yang selalu mempertimbangkan untung dan rugi dalam setiap pengambilan keputusan. Sebuah perspektif yang berbanding terbalik dari teori moral ekonomi milik James Scott yang menganggap bahwa petani adalah individu yang mengutamakan keamanan dan stabilitas ekonomi dibandingkan mengejar keuntungan. Penelitian akan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yang nantinya data akan dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumen dari keempat informan utama. Keempat informan utama dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti.
Finalisasi 4 Agustus 2026_Yudi
Keywords: Banyuanyar; Investment Gamble; Millennial Farmers; Rational Farmers.