Analisis Sentimen Kepercayaan Masyarakat Terhadap Kaum Lgbt Di Indonesia Melalui Twitter Menggunakan Metode Naïve Bayes Classifier - Olivia Hanin Damayanti (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Keberadaan komunitas LGBT di Indonesia merupakan isu sosial yang kompleks dan kontroversial. Masyarakat menunjukkan beragam respon terhadap isu ini, mulai dari dukungan terhadap hak-hak LGBT hingga penolakan berdasarkan norma agama dan budaya. Twitter sebagai salah satu media sosial yang populer menjadi wadah masyarakat untuk menyuarakan opini mereka secara terbuka dan spontan. Melihat tingginya aktivitas opini publik di media sosial, diperlukan suatu pendekatan analisis untuk memahami kecenderungan sentimen masyarakat terhadap isu LGBT di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat Indonesia terhadap komunitas LGBT melalui platform Twitter, serta mengevaluasi efektivitas metode klasifikasi Naïve Bayes dalam membedakan opini yang bersifat positif, netral, dan negatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari 2.063 tweet berbahasa Indonesia yang dikumpulkan menggunakan tools Tweet Harvest dengan kata kunci "#LGBTdiIndonesia". Proses penelitian melibatkan tahapan crawling data, pelabelan sentimen oleh ahli bahasa, preprocessing teks (konversi emotikon, pembersihan teks, penyeragaman huruf, tokenisasi, penghapusan kata tidak penting, dan stemming), pembobotan kata menggunakan TF-IDF, serta penerapan algoritma Naïve Bayes untuk klasifikasi sentimen.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Sentimen; Kepercayaan Masyarakat; Kaum Lgbt