Implementasi Uap Minyak Kayu Putih dan Batuk Efektif pada Lansia dengan Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif Akibat Ispa di UPT PSTW Jember - Khulud Habibah (Fakultas Keperawatan, 2026)
Lansia mengalami penurunan fungsi sistem pernapasan seperti menurunnya refleks batuk dan kekuatan otot pernapasan sehingga sekret mudah menumpuk pada saluran napas. Kondisi tersebut menyababkan lansia rentan mengalami bersihan jalan napas tidak efektif akibat infeksi saluran pernapasan (ISPA). Salah satu tindakan nonfarmakologis yang dapat dilakukan adalah pemberian uap minyak kayu putih dan batuk efektif untuk membantu pengeluaran sekret. Mendeskripsikan implementasi uap minyak kayu putih dan batuk efektif pada lansia dengan bersihan jalan napas tidak efektif akibat ISPA. Menggunakan metode studi kasus, dengan pendekatan asuhan keperawatan pada lansia yang mengalami ISPA dengan masalah keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif di UPT PSTW Jember. Implementasi 3 hari berturut-turut pada pagi dan sore hari memalui pemberian uap minyak kayu putih dan batuk efektif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Setelah dilakukan implementasi selama 3 hari berturut-turut pada Ny.P terjadi penurunan sputum, berkurangnya suara napas tambahan, serta peningkatan kemampuan pasien dalam mengeluarkan sekret secara mandiri melalui teknik batuk efektif. Pemberian uap minyak kayu putih dan batuk efektif dapat membantu mengencerkan sekret dan mempermudah pengeluaran sputum sehingga masalah bersihan jalan napas tidak efektif pada lansia dengan ISPA dapat berkurang.
Finalisasi 9 Juli 2026_Yudi
Keywords: Batuk Efektif; Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif; ISPA; Lansia; Uap Minyak Kayu Putih