Efektivitas Pelapisan Benih (Seed Coating) Berbahan Aktif Cendawan Antagonis Dalam Pengendalian Penyakit Rebah Kecambah (Damping Off) Kacang Tanah - Sukma Karina Putri (fakultas pertanian, 2020)
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan salah satu komoditas strategis di bidang pertanian yang banyak digunakan sebagai bahan olahan makanan dan minyak. Kendala dalam produksi kacang tanah yaitu serangan Sclerotium rolfsii Sacc yang menyebkan kerugian mencapai 40-75%. Alternatif pengendalian yakni menggunakan cendawan antagonis Trichoderma harzianum dengan teknik coating. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan T. harzianum dengan teknik coating dalam menekan patogen S. rolfsii dan pengaruhnya terhadap viabilitas benih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman dan Green house Fakultas Pertanian Universitas Jember dengan rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan dengan 3 ulangan. Benih yang digunakan yaitu benih kacang tanah Hypoma 2 yang diperoleh dari Balai Penelitian Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (BALITKABI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa P2W1(bahan pembawa kaolin dan penyimpanan 1 mingu) efektif mengendalikan S. rolfsii dengan nilai efektivitas sebesar 61,7% memperpanjang masa inkubasi 12 HSI, mampu mempertahankan populasi agen hayati lebih baik, nilai keparahan 30%, insidensi 49,98%, viabilitas 100%, berat kering 11,74 gram.
reupload file repository 7 april 2026 izza/tofik
Keywords: Efektivitas Pelapisan Benih; Pengendalian Penyakit Rebah Kecambah