Pengaruh Konsentrasi dan Interval Pengaplikasian GA3 Terhadap Hasil dan Kualitas Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) - Abdi Toto Wismono (Fakultas Pertanian, 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh hormon GA3 eksogen terhadap hasil dan kualitas buah naga super merah, serta untuk mengetahui konsentrasi dan interval terbaik terhadap hasil dan kualitas buah naga super merah di Kabupaten Banyuwangi dimulai bulan Maret sampai Juni 2025. Penelitian ini menggunakan metode Split Plot dua faktor dengan tiga ulangan yang diperoleh 60 kombinasi perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi GA3 ada 5 terdiri atas kontrol, 50, 100, 150, dan 200 ppm. Faktor kedua adalah interval GA3 yang terdiri atas 3, 5, 7, 9 hari sekali. Variabel pengamatan terdiri atas bobot total buah, tekstur buah, diameter buah, bobot daging buah, bobot kulit buah, tebal kulit buah, kandungan gula, kadar pH buah, kadar air buah, kandungan antioksidan, grading buah, waktu panen buah. Interaksi konsentrasi dan interval pengaplikasian GA3 berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan kadar pH, waktu panen, dan kandungan antioksidan. Konsentrasi dan interval yang direkomendasikan adalah 50 ppm dengan interval 5 hari sekali. Faktor konsentrasi GA3 berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan bobot total buah, tekstur buah, diameter buah, bobot daging buah, tebal kulit buah, kandungan gula, persentase grade super, persentase grade A, persentase grade B, dan persentase grade C. Faktor interval pengaplikasian GA3 berpengaruh nyata terhadap parameter bobot total buah, diameter buah, bobot daging buah, bobot kulit buah, edible portion, dan persentase grade super. Konsentrasi dan interval pengaplikasian GA3 direkomendasikan adalah 50 ppm dengan interval 5 hari sekali.
Reuploud file repositori 18 Mei 2026_Firli Approved by Teddy
Keywords: Buah Naga; GA3; Kualitas Hasil Tani; Agronomi