Optimasi Pektin dan Hydroxypropyl Methyl Cellulose dalam Sediaan Fast Dissolving Sublingual Film Salbutamol Sulfat - Aunadya Zenia Febriyanti (Fakultas Farmasi, 2025)
Penyakit asma termasuk salah satu masalah kesehatan terbesar di seluruh dunia, baik di negara maju maupun negara yang sedang berkembang. Salbutamol sulfat merupakan pilihan utama antiasma yang termasuk Short Acting β-Agonis (SABA) selektif pertama sebagai bronkodilator. Salbutamol sulfat memiliki onset yang lambat dan bioavailabilitas rendah yaitu 40% (Sallam dkk., 2017). Fast Dissolving Sublingual Film (FDSF) menjadi sistem penghantaran yang tepat untuk obat asma karena memberikan pelepasan obat dan onset yang cepat, serta meningkatkan bioavailabilitas sediaan. Sediaan ini juga lebih efektif serta fleksibel bagi pasien yang susah menelan obat. Sistem penghantaran FDSF melalui pembuluh darah secara sistemik tanpa melewati sistem pencernaan sehingga tidak terjadi first pass metabolism. Dalam pembuatan FDSF memiliki komponen sangat penting yaitu film forming atau bahan pembentuk film. Pada penelitian ini menggunakan kombinasi polimer pektin dan HPMC. Dalam pembuatan oral film kombinasi polimer hidrofilik menghasilkan pelepasan obat yang lebih cepat dibandingkan kombinasi polimer lipofilik (Ermawati dan Prilanti, 2019). Penelitian ini menggunakan metode desain faktorial untuk melihat formulasi optimum. Metode ini menggunakan 2 level yaitu level tinggi (+1) dan level rendah (-1). Pada level rendah pektin sebanyak 0,20 g dan HPMC 0,01 g. Pada level tinggi pektin sebanyak 0,30 g dan HPMC 0,015 g. Penentuan level rendah dan level tinggi bertujuan untuk menentukan komposisi pektin dan HPMC yang optimum dengan menghasilkan respon waktu disintegrasi dan ketahanan lipat sesuai dengan yang diinginkan.
Entry oleh Arif 2026 April 08
Keywords: asma; SABA