Peningkatan Jumlah Kasus Perdagangan Manusia Berbasis Skema Penipuan Pekerjaan Online di Thailand Tahun 2019 Hingga Tahun 2024 - Anisa Sundari (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini menganalisis lonjakan kasus perdagangan manusia berbasis job scam di Thailand tahun 2019 hingga tahun 2024 sebagai bentuk pergeseran kejahatan menuju cyber-trafficking. Melalui metode deskriptif kualitatif berbasis data sekunder, penelitian ini menggunakan Teori Transisi Ruang (Space Transition Theory) dari K. Jaishankar untuk mengkaji faktor penyebab fenomena tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa pelaku memanfaatkan anonimitas disosiatif di ruang siber untuk merekrut korban tanpa takut terdeteksi hukum. Kejahatan ini membentuk siklus hibrida, di mana penipuan digital berujung pada penyekapan dan eksploitasi fisik secara nyata di wilayah perbatasan. Kesimpulannya, transformasi digital telah memperluas jangkauan operasi sindikat melampaui yurisdiksi fisik negara, sehingga menurunkan efektivitas penegakan hukum konvensional dan menuntut adanya kebijakan baru yang mampu menembus batas anonimitas siber.
The Increase in the Number of Job Scam-Based Human Trafficking Cases in Thailand From 2019 to 2024
FINALISASI oleh Agus 2026 Juni 17
Keywords: human trafficking; online scam; cyber-trafficking; Thailand; space transition theory