Strategi Gastrodiplomasi Thailand Pada Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Yusuf Azhari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Sebagai pelopor gastrodiplomasi, Thailand telah berhasil memanfaatkan kuliner sebagai alat untuk mendapatkan keuntungan ekonomi. Namun pandemi Covid-19 menghadirkan tantangan yang signifikan, memaksa pemerintah untuk beradaptasi dengan situasi yang terbatas. Namun begitu, ekspor makanan Thailand tidak mengalami dampak signifikan. Ekspor makanan Thailand menununjukkan tren positif dengan naiknya jumlah nominal ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi gastrodiplomasi Thailand pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis berbagai strategi yang digunakan. Strategi tersebut adalah strategi pemasaran produk, strategi festival dan edukasi, pemanfaatan opini tokoh penting, strategi media, dan strategi kerja sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun dalam kondisi yang sulit, Thailand berhasil mempertahankan minat global terhadap makanan Thailand dan bahkan meningkatkan ekspor produk makanan. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang efektivitas gastrodiplomasi sebagai alat diplomasi publik yang dapat beradaptasi dengan perubahan situasi global, serta menyoroti pentingnya inovasi dalam menghadapi tantangan baru. Kata kunci: gastrodiplomasi, Thailand, Covid-19
Strategi Gastrodiplomasi Thailand Pada Masa Pandemi Covid-19
Reupload file repository 26 Januari 2026_Ratna
Keywords: Gastrodiplomasi; Thailand; Pandemi Covid 19