Pengaruh Rotasi Pekerjaan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Cabang Jember - Asfi Dwi Alifah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Sumber daya manusia merupakan aset terpenting dan dikatakan sebagai pondasi utama dalam sebuah perusahaan. Segala aktifitas yang ada dalam perusahaan hampir seluruhnya dilakukan oleh sumber daya manusia. Dalam sebuah perusahaan pasti memiliki tujuan. Tercapainya tujuan perusahaan yang telah ditetapkan sebelumnya pasti tidak lepas dari adanya peran sumber daya manusia yang berkualitas. Sumber daya manusia yang berkualitas dapat tercipta karena dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah terdapat situasi pada lingkungan kerja yang nyaman seperti penerapan budaya dalam organisasi, peningkatan mutu sumber daya manusia melalui kegiatan pelatihan pengembangan seperti penerapan rotasi pekerjaan yang keduanya dapat berperan pula dalam peningkatan motivasi karyawan sehingga diharapkan mampu menciptakan hasil kerja (kinerja) karyawan yang sesuai dengan yang diaharapkan perusahaan dalam mencapai tujuan. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Cabang Jember dengan menggunakan variabel independen yaitu rotasi pekerjaan dan budaya organisasi, variabel dependen yaitu kinerja dan motivasi sebagai variabel intervening. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rotasi pekerjaan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui motivasi. Sampel yang digunakan sebanyak 43 karyawan tetap dengan teknik pengambilan sampel sampling jenuh. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen, path analysis, uji asumsi klasik, uji t dan, perhitungan jalur. Data-data yang diolah melalui program SPSS 16 menghasilkan persamaan Z = 0,477ZX 1 + 0,291ZX 2 dan Y= 0,338YX 1 + 0,232YX 2 + 0,270YZ, sehingga dapat dikertahui pada persamaan pertama menunjukkan bahwa rotasi pekerjaan dan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi. Persamaan kedua menunjukkan bahwa rotasi pekerjaan dan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi.
Reupload file repositori 10 maret 2026_Kurnadi/Kesya
Keywords: Rotasi Pekerjaan; Budaya Organisasi; kinerja; motivasi