Redesain Alun-Alun Kota Probolinggo dengan Konsep Placemaking - Revi Auli Rahmadani (Fakultas Teknik, 2025)
KDH pada ruang terbuka hijau minimalnya 70% dari total luas lahan. Alunalun Kota Probolinggo merupakan salah satu RTH taman kota yang ada di Kota Probolinggo. Akan tetapi, kondisi eksisting Alun-alun Kota Probolinggo hanya memiliki KDH sebesar 54%. Selain itu, Alun-alun Kota Probolinggo merupakan ruang publik yang seharusnya dapat menampung seluruh aktivitas pengunjung dengan menyediakan fasilitas penunjang. Alun-alun Kota Probolinggo memiliki permasalahan seperti rusaknya jalur pedestrian, PKL yang belum tertata, kurangnya ketersediaan fasilitas seperti fasilitas duduk, kerusakan fasilitas seperti alat olahraga, lampu, dan lain sebagainya. Permasalahan tersebut dapat mempengaruhi kenyamanan pengunjung serta mengurangi eksistensi alun-alun sebagai ruang publik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendesain ulang Alun-alun Kota Probolinggo agar dapat menjadi ruang publik sekaligus RTH yang ideal. Dalam mendesain alun-alun, penelitian ini menggunakan konsep placemaking yaitu suatu konsep yang menciptakan identitas ruang sehingga dapat memberikan rasa akan tempat (sense of place).
Repo 9 April 2026_ Rudy K
Keywords: redesign