Pra-Rancangan Pabrik Bioetanol dari Batang Tembakau dengan Teknologi Simultaneous Saccharification Fermentation (SSF) Kapasitas 61.000 Ton/Tahun - Anggun Trisa Permatasari; Ridho Rahadina Widjatma; Hosshofil Azhar Azizi (Fakultas Teknik, 2025)
Pabrik Bioetanol dengan bahan baku berupa batang tembakau dirancang dengan kapasitas sebesar 61.000 ton/tahun dengan waktu operasi selama 330 hari/tahun. Bahan baku utama berupa batang tembakau yang dibutuhkan sebanyak 322,809 ton/tahun dengan persentase yield sebesar 17,1427%. Proses produksi terbagi menjadi 3 tahapan yaitu pre-treatment, fermentasi menggunakan teknologi Simultaneous Saccharification Fermentation (SSF), dan distilasi. Proses pengolahan bahan baku dimulai dengan proses size reduction untuk mengecilkan ukuran batang tembakau hingga ukurannya menjadi kurang dari ≤ 0,25 mm. Hasil size reduction kemudian di lanjutkan menuju steam explosion, dengan tujuan melepaskan selulosa dan hemiselulosa dari matriks berserat lignoselulosa. Selulosa yang dihasilkan kemudian di fermentasi dengan bantuan yeast pada suhu 32°C selama 72 jam dalam kondisi anaerob. Hasil dari fermentasi berupa etanol belum mencapai syarat untuk digunakan sebagai bahan bakar (82 %). Etanol kemudian dimurnikan melalui kolom distilasi dan membran pervorasi untuk mendapatkan etanol dengan kemurnian 99,8%. Pabrik bioetanol dari batang tembakau didirikan di Kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Total karyawan yang dibutuhkan untuk menjalankan pabrik ini berjumlah 190 orang. Total Annual cash flow (ACF) yang dihasilkan oleh pabrik ini sebesar Rp 430.293.901.920,8 (29,10%). Laju pengembalian modal atau pay out time (POT) selama 3,092 tahun berdasarkan evaluasi ekonomi. Persentase break event point (BEP) yang didapat sebesar 59,685%.
Keywords: Tugas Akhir Pra-rancangan; Pabrik Bioetanol; Batang Tembakau; Teknologi Simultaneous Saccharification Fermentation (SSF)