Dukungan Keluarga pada Kepatuhan Pengobatan Penderita Kusta Multibasiler di Puskesmas Kunir Kabupaten Lumajang - Risdania Indana Zulfa (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penyakit kusta merupakan penyakit menular yang bersifat kronis yang disebabkan oleh Mycobacterium Leprae. Klasifikasi kusta dibedakan menjadi dua jenis yaitu kusta multibasiler (basah) dan kusta pausibasiler (kering) dan pada tahun 2022 hampir 90% kasus kusta di Indonesia adalah multibasiler (MB). Pada tahun tersebut, Indonesia menduduki urutan ketiga sebagai negara dengan penyumbang kasus kusta terbanyak di dunia. Berdasarkan data KEMENKES RI tahun 2022, Provinsi Jawa Timur menjadi penyumbang pertama kasus kusta tertinggi dengan total kasus 2.108 dan mengalami peningkatan di tahun 2023 sebesar 2,75%. Penanganan penyakit kusta dilakukan dengan pengobatan Multi Drug Theraphy selama 12-18 bulan, lamanya pengobatan menyebabkan adanya kasus ketidakpatuhan pengobatan. Beberapa penelitian menyatakan bahwa dukungan keluarga menjadi salah satu faktor pendorong atau penguat kepatuhan minum obat.
Repo 4 Juni 2026_ Rudy k Validasi file repositori 4 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Penyakit kusta