Redesain Kapal Nelayan Menggunakan Motor Listrik Sebagai Penggerak Utama - Isman Widad Daqoiqul Akbar bin Abdurrahman (Fakultas Teknik, 2024)
Kelangkaan solar atau bahan bakar minyak (BBM) merupakan masalahserius bagi para nelayan di Indonesia. Nelayan sangat bergantung pada solar untukmenjalankan mesin perahu mereka, yang vital untuk mencari ikan di laut yangluas. Ketika solar sulit didapat atau harganya melambung tinggi, hal ini langsungmenghantam pendapatan mereka karena biaya operasional yang meningkat.Akibatnya, banyak nelayan terpaksa mengurangi waktu mencari ikan atau bahkantidak melaut sama sekali, memperburuk kondisi perekonomian mereka.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Konstruksi, Desain, danManufaktur, Fakultas Teknik, Universitas Jember, dari April hingga November2024. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan motor listrik sebagaipenggerak utama pada kapal jukung, serta merancang desain rencana garis, tataletak umum, dan model 3D kapal jukung bertenaga listrik. Langkah-langkahpenelitian mencakup identifikasi masalah, kajian literatur, pengumpulan data,pembuatan model lambung kapal, analisis teknis, dan pembuatan desain rencanagaris, tata letak umum, model 3D, serta penyusunan kesimpulan.Proses desain kapal menggunakan metode parent design approach dengandata asli yang didapatkan dari perusahan PT. Blambangan Bahari Shipyard. Prosesdesain ini juga menggunakan pendekatan spiral desain, dengan mempertimbangkanowner requirement, wilayah operasional, serta regulasi dan standar baik nasionalmaupun internasional.Desain kapal jukung listrik memiliki panjang 11 meter, lebar 2,30 meter,tinggi lambung 1 meter, dan sarat air 0,5 meter. Hambatan kapal dihitungmenggunakan metode Holtrop dengan hambatan sebesar 2,7 kN pada kecepatanservis maksimum. Motor yang dipilih adalah jenis motor PMSM (PermanenMagnet Synchronous Motor), dengan daya sebesar 25 kW / 33 Hp. Stabilitas yangtelah memenuhi kriteria IMO (International Maritime Organization).
Reupload File Repository_Yudi Validasi file repositori 03 Juni 2026_(Vivi)_Firli
Keywords: Redesign; Fishing Vessel; Electric Motor; Stability; Energy Efficiency