Pengaruh Efikasi Diri dan Partisipasi dalam Organisasi Mahasiswa Terhadap Prestasi Mahasiswa S1 Manajemen Feb Unej - Ahmad Safi'i (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif ini bertujuan untuk menguji pengaruh efikasi diri (X1) dan partisipasi dalam organisasi mahasiswa (X2) secara parsial maupun simultan terhadap prestasi mahasiswa (Y) S1 Manajemen FEB UNEJ. Penelitian dilatar belakangi tuntutan prestasi tinggi yang selaras dengan akreditasi "Unggul" dan internasional dari Prodi, di tengah adanya kesenjangan hasil studi akibat keraguan kemampuan akademik mahasiswa serta padatnya komitmen organisasi. Populasi penelitian mencakup 213 mahasiswa angkatan 2022–2024 yang pernah atau sedang menjadi pengurus organisasi, dengan sampel terpilih sebanyak 139 mahasiswa berdasarkan rumus Slovin dan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner Google Form, wawancara, dan observasi, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui software SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa efikasi diri secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi mahasiswa (thitung 4,942 > ttabel 1,977; sig. 0,000), menegaskan bahwa keyakinan internal yang kuat membuat mahasiswa lebih tekun menghadapi tantangan akademik. Sebaliknya, partisipasi dalam organisasi mahasiswa secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi (thitung 1,976 > ttabel 1,977; sig. 0,050) karena dominasi peran komitmen operasional teknis program kerja rawan menyita waktu belajar. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap prestasi mahasiswa (Fhitung 24,503 < Ftabel 3,062; sig. 0,000) dengan kontribusi pengaruh (Adjusted R Square) sebesar 25,4%, sementara 74,6% sisanya dipengaruhi faktor lain. Berdasarkan temuan ini, mahasiswa disarankan meningkatkan manajemen waktu, prodi diharapkan memfasilitasi pelatihan kapasitas, dan peneliti selanjutnya disarankan mengeksplorasi variabel tambahan seperti ekonomi keluarga atau fasilitas kampus.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 05 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: eksplanatori; parsial; simultan; organisasi