Kemampuan Governansi Perusahaan yang Baik dalam Memoderasi Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Publik Peserta Corporate Governance Perception Index Tahun 2012-2018 - Moh Ata Alfa Rasda (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Persaingan dunia bisnis yang semakin ketat menuntut setiap perusahaan agar tetap eksis dengan meningkatkan nilai perusahaan. Perusahaan yang memiliki nilai tinggi akan memperoleh pengakuan atas kinerja yang telah dilakukan, serta dapat menarik pihak eksternal perusahaan untuk menanamkan sahamnya yaitu para investor. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan mengunakan rasio price to book value (PBV) karena rasio ini dapat mencerminkan seberapa jauh perusahaan dalam menciptakan nilai perusahaan dengan total modal yang telah diinvestasikan. Faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan yaitu profitabilitas, dimana dalam penelitian ini menggunakan indikator return on assets (ROA) dan return on equity (ROE) dalam pengukuran profitabilitas karena kedua rasio tersebut dapat mencerminkan tingkat kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dari total asset atau total modal. Faktor non keuangan yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan salah satunya GCG, oleh karena itu dalam penelitian ini ingin menguji apakah profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta apakah GCG mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat analisis moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur menggunakan ROA dapat mempengaruhi nilai perusahaan secara positif signifikan, sedangkan GCG mampu memoderasi dengan memperlemah pengaruh ROA terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas yang diukur menggunakan ROE juga berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, akan tetapi GCG tidak mampu memoderasi pengaruh ROE terhadap nilai perusahaan.
Reupload file repositori 9 april 2026 agus/dea
Keywords: Governansi; Memoderasi Profitabilitas; perusahaan publik