Analisis Kesalahan Siswa Dalam Mengonstruksi Konsep Operasi Blangan Bulat Berdasarkan Asimilasi dan Akomodasi - Qurrota A‟yun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Konstruksi konsep merupakan kegiatan aktif seseorang dalam membangun suatu konsep berdasarkan pemahamannya sendiri. Konstruksi konsep dibentuk melalui proses berpikir (Faizah dkk, 2022). Piaget mengemukakan bahwa terdapat dua proses kognitif yang terjadi, yaitu asimilasi dan akomodasi. Asimilasi merupakan proses integrasi informasi baru berdasarkan skema yang sudah ada. Pada proses asimilasi, struktur berpikir siswa sudah sesuai dengan skema yang ada sehingga dapat langsung digunakan untuk menghadapi informasi baru. Akomodasi merupakan proses integrasi informasi baru dengan mengubah atau menyesuaikan informasi berdasarkan skema yang sudah ada. Asimilasi dan akomodasi berperan penting dalam proses konstruksi konsep. Kesalahan dalam proses asimilasi dan akomodasi menyebabkan adanya kesalahan dalam mengonstruksi konsep. Subanji (2015) mengemukakan, terdapat empat jenis kesalahan siswa dalam mengonstruksi konsep, yaitu Pseudo Construction, Lubang Konstruksi, Mis-logical Construction, dan Mis-analogical Construction. Pseudo Construction merupakan kesalahan yang terjadi ketika siswa menjawab dengan benar, namun konsep yang digunakan belum benar. lubang konstruksi merupakan kesalahan yang disebabkan konsep yang dibentuk siswa masih belum lengkap. Mis-logical Construction merupakan kesalahan yang terjadi ketika siswa membuat asumsi yang dianggap benar. Mis-analogical construction merupakan kesalahan yang terjadi ketika siswa menyamakan satu konsep dengan konsep lainnya.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Analisis Kesalahan Siswa; Mengonstruksi Konsep; Operasi Bilangan Bulat