Penerapan Sumur Resapan dalam Reduksi Limpasan Air Hujan di Perumahan Sumbersari Permai II Kecamatan Sumbersari - Aqilah Zulfa Syawqiyyatush Sholih (Fakultas Teknik, 2026)
Perumahan Sumbersari Permai II merupakan salah satu perumahan yang terletak di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember seringkali mengalami banjir disebabkan oleh keterbatasan kapasitas saluran drainase dan tingginya tutupan lahan kedap air. Lokasi ini memiliki luas sebesar 8,7 Ha dengan luas perumahan 4,7 Ha dan sawah 4 Ha. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis debit limpasan dan merencanakan ekodrainase menggunakan sumur resapan untuk mengurangi volume limpasan menggunakan model EPA SWMM 5.2. Tahapan penelitian berupa pengumpulan data primer dan sekunder, analisis konsistensi data, analisis hidrologi, perencanaan LID sumur resapan, kalibrasi, dan analisis reduksi. Data sekunder curah hujan dlakukan analisis konsistensi menggunakan metode RAPS dengan rentang kepercayaan, 90%, 95%, dan 99%. Data yang konsisten akan dianalisis menggunakan data curah hujan 20 tahun (2006- 2025) menggunakan metode distribusi log pearson III yang menghasilkan besaran hujan rancangan pada kala ulang 2 tahun sebesar 178,04 mm. Nilai infiltrasi tanah dihitung menggunakan metode Horton dan didapatkan hasil laju awal, 42,2 mm/jam, laju konstan 24,4 mm/jam, dan nilai k 7,82. Kalibrasi menggunakan RMSE menghasilkan tingkat akurasi sebesar 0,17. Sumur resapan yang diterapkan memiliki diameter 1 meter dan kedalaman 2 meter yang diterapkan pada tiap rumah. Hasil simulasi kondisi perumahan sebelum diterapkan LID sumur resapan menunjukkan terjadi luapan di 7 saluran dan setelah penerapan sumur resapan sebanyak 392 unit terjadi penurunan debit limpasan, debit sebelum diterapkan sumur resapan adalah 1,188 m3 /detik dan debit setelah penerapan sumur resapan adalah 1,154 m3 /detik, sehingga selisih debitnya adalah 0,03371 m3 /detik . Volume limpasan yang berhasil tereduksi adalah sebesar 14,75%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan sumur resapan memberikan kontribusi posistif terhadap penurunan debit dan volume limpasan.
Finalisasi Maya_11 Agustus 2026
Keywords: SWMM; Sumur Resapan; Drainase; Analisis Frekuensi Curah Hujan