Efektivitas Aplikasi Pestisida Nabati Sebagai Pengendali Nematoda Puru Akar (Meloidogyne incognita) pada Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) - Efrin Gistrianti Putri (Fakultas Pertanian, 2025)
Nematoda puru akar (Meloidogyne incognita) merupakan salah satu organisme pengganggu tanaman yang menyebabkan penurunan produktivitas tanaman tomat. Penggunaan pestisida sintetis secara berlebihan menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia, sehingga diperlukan alternatif pengendalian yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pestisida nabati berbahan dasar Pacar Cina (Aglaia odorata), Mimba (Azadirachta indica), dan Babandotan (Ageratum conyzoides) dalam mengendalikan serangan M. incognita pada tanaman tomat. Penelitian dilakukan di rumah kaca menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan formulasi pestisida nabati, masing-masing diulang lima kali. Parameter yang diamati meliputi keparahan puru akar, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, bobot basah dan kering tanaman, serta pH tanah. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi Pacar Cina dan Babandotan (T2) menunjukkan hasil paling efektif dalam menekan keparahan serangan nematoda dan meningkatkan pertumbuhan tanaman, meskipun secara statistik tidak semua parameter menunjukkan perbedaan yang signifikan. Kombinasi formulasi T2 berpotensi sebagai alternatif pengendalian hayati terhadap M. incognita yang ramah lingkungan dan mendukung pertumbuhan tanaman tomat secara optimal.
Reaploud Repository Mei 2026 :: Finalisasi Repositori File 19 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: Pestisida Nabati; Meloidogyne incognita; Tomat; Pacar Cina; Mimba; Babandotan