Reaksi Pasar Saham Syariah Terhadap Ramadhan Effect pada Indeks Saham Syariah Indonesia - Ir. Rizki Akbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam yang memiliki landasan serta nilai budaya ekonomi Islam yang kuat. Pasar saham turut terpengaruh oleh prinsip ekonomi Islam, salah satunya melalui fenomena Ramadhan Effect. Ramadhan Effect merupakan anomali pasar yang merujuk pada potensi peningkatan return saham selama bulan Ramadhan, yang berkontradiksi dengan teori pasar efisien. Pasar dikatakan efisien apabila pelaku pasar tidak dapat memperoleh abnormal return dengan memanfaatkan informasi atau anomali tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar saham syariah terhadap fenomena Ramadhan Effect pada indeks saham syariah Indonesia dengan menggunakan pendekatan event dan non-event, guna menentukan apakah reaksi pasar tersebut terjadi selama Ramadhan saja atau juga terdapat pada bulan lainnya. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif berbasis event study dengan variabel Cumulative Abnormal Return (CAR) dan Trading Volume Activity (TVA). Pengujian dilakukan di periode event dan non-event dengan sampel berpasangan pada periode ±14, ±7, dan ±3 hari dari bulan event (13 Maret) dan non-event (13 Feb & 16 Apr) Ramadhan tahun 2024. Populasi penelitian adalah seluruh saham syariah Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari indeks syariah utama, yaitu ISSI, JII, JII70, IDXMESBUMN, dan IDXSHAGROW. Metode analisis yang digunakan kombinasi uji t dan uji non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan CAR signifikan periode sebelum dan sesudah indeks syariah ISSI dengan pendekatan event dan non-event. Perbedaan CAR tersebut menunjukkan terdapat fenomena Ramadhan Effect indeks syariah ISSI pada pasar saham syariah Indonesia. Pengujian variabel TVA menunjukkan tidak terdapat perbedaan TVA siginifikan periode sebelum dan sesudah indeks syariah Indonesia: IDX-MESBUMN, IDX-SHAGROW, ISSI, JII dan JII70 dengan pendekatan event dan non-event Ramadhan tahun 2024.
Islamic Stock Market Reaction to the Ramadhan Effect on the Indonesian Islamic Stock Index
Reupload File Repository 21 Mei 2026_Yudi :: Finalisasi Repositori File 25 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: Reaksi Pasar Saham Syariah; Ramadhan Effect; Indeks Saham Syariah Indonesia