Strategi Implementasi Indikator Nasional Mutu Puskesmas untuk Peningkatan Mutu Layanan di Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jember - Putri Ayu Isna Zarkasi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Puskesmas perlu untuk meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat seiring berjalannya waktu dan berkembangnya industri pelayanan kesehatan agar dapat bersaing dengan fasilitas kesehatan lainnya. Pengukuran dan evaluasi perbaikan mutu pelayanan kesehatan dilakukan menggunakan Indikator Nasional Mutu (INM). Fasilitas pelayanan kesehatan termasuk puskesmas wajib untuk memenuhi seluruh INM pelayanan kesehatan untuk mewujudkan pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu dari segi keselamatan, efisien, efektif, tepat waktu, dan berorientasi pada pasien. Fasilitas pelayanan kesehatan yang tidak memenuhi INM akan memberikan kondisi bahaya bagi berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi implementasi indikator nasional mutu puskesmas untuk peningkatan mutu layanan di Puskesmas Sumbersari, Kabupaten Jember.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Strategi Implementasi; Indikator Nasional; Mutu Puskesmas